Вечное в текущем

30.07.2021

В реалиях современного мира, наполненного кучей ограничений, журналистам стало сложнее делать репортажи и брать интервью. Посещение отраслевых мероприятий уже воспринимается как праздник, а поездка на производство – словно преодоление тысячи преград. И кто бы как ни критиковал Интернет, но скажите мне, как без него жить сейчас? Именно благодаря ему мне на глаза попались авторские украшения молодой пары из Беларуси. Ребята обращают текучее сырье в вечность, соединяя смолу, дерево и другие материалы в единое целое. Именно этот труд является их текущим образом жизни. Я хочу поделиться с вами историей их успеха, рассказать о том пути, который предшествовал открытию собственного бизнеса, а он, скажу я вам, был весьма непростым, извилистым, но очень интересным.

Александр и Анастасия Криворучко занимаются изготовлением украшений из дерева и смолы.

Это утонченные, наполненные стилем изделия, которые хочется носить самому и дарить близким людям. Непосредственно производством занимается глава семейства, а хранительница очага продвигает аккаунт в «Инстаграм» (@wow.derevo). Они начали заниматься этим делом чуть меньше двух лет назад, когда Александр ушел с должности столяра на производстве столешниц с эпоксидной смолой, где проработал около полугода. А до этого он был маркетологом-аналитиком на предприятии по производству кухонной техники, вот такие перевоплощения.

Украшение из дерева.jpg

Мы довольно быстро перешли с ребятами на ты  – бывает такое, когда человек буквально с первой фразы располагает к себе и дает понять: вы с ним «на одной волне». В данном случае мы поймали одну волну на троих. Хотя, конечно, поначалу мозаика внутри моей головы собиралась с трудом: «Что то же такое должно произойти в жизни, чтобы в один момент сменить офисный стол на рабочий верстак?» – думал я.

КОРНИ – ИЗ ДЕТСТВА
Оказывается, Сашу еще со школьной скамьи тянуло, как он говорит, «где-то – полуосознанно, где-то – вполне целенаправленно», к дереву. Он в первую очередь всем сердцем любил и любит работу с деревом. «Путь был не слишком коротким, но теперь я наконец-то делаю то, что доставляет мне удовольствие, и получаю за это деньги, что радует вдвойне»,  – подчеркивает Александр. Кроме того, особенное удовольствие Саша получает от того, что может сам распоряжаться своим временем, теперь никто не загружает его бестолковыми задачами лишь для того, чтобы просто чем-то занять. Определенная доля везения и воля случая также сыграли свою роль в том, чтобы работа с деревом запала в душу Александру. По стечению обстоятельств в его школе просто появился трудовик, как говорят в народе, с прямыми руками и при этом непьющий. Редкое сочетание, на самом деле. «В принципе, всем парням нравились «труды» в тех классах, но только мне в конце года учитель подарил собственный резец-косяк, что о чем-то да говорит», – вспоминает Саша.

ПАУЗА ПЕРЕД ВЗЛЕТОМ
Со временем деревообработка переформатировалась в разряд хобби, Александр резал разделочные доски и изготавливал различные мелкие поделки для родственников и друзей в свободное от учебы в вузе время. Учились супруги Криворучко в Минске, в Белорусском государственном экономическом университете (Александр  – логистик-экономист, Анастасия – маркетолог-экономист), на бюджете, и по окончании им грозило распределение. В Беларуси это обязательно для всех выпускников, но можно (и это поощряется) найти место самостоятельно. Так супруги Криворучко вернулись в родной для Александра город – Брест.


женский взгляд

Я уже стала замечать, что Саша с работы возвращается вымотанным морально, что она не приносит удовольствия. Муж стал подрабатывать у друга на производстве после офисной работы. Уходя в 7 утра, он иногда возвращался ближе к полуночи. При этом на мне был грудной ребенок и дом, Саша очень уставал, но в то же время у него, наоборот, стали появляться силы, улучшилось настроение. Было видно, что задерживаться в мастерской ему в удовольствие. Он и сам говорил, что, если бы не мы с дочерью, то там бы чуть ли не ночь проводил.

А по-настоящему серьезно уйти с предприятия решил тогда, когда увидел вакансию по производству столешниц, которую, как вы думаете, кто Саше показал? Я! Помню, как он мне написал, что у него просто сердце заколотилось и пульс подскочил. Было страшно, ведь у нас совсем маленький ребенок, большой кредит и крохотные декретные. Но я его поддержала, наверное, одна из немногих.

Анастасия Криворучко


«Мне с работой повезло чуть больше: нормальная по меркам Бреста зарплата, сложные задачи. Настя довольно скоро ушла со своего места (небольшое агентство по организации праздников и других мероприятий), так как владельцам стало не по карману держать маркетолога  – это же чисто декоративный работник, действительно. Так вышло, что по факту Настя от них ушла раньше, чем они ее официально ушли: на тот момент мы уже планировали поход за дочкой»,  – говорит Александр.

РОЖДЕНИЕ УСПЕХА
Однако к этому времени потенциал, словно волчок, стал раскручиваться внутри Саши с огромной скоростью. Наш герой просто не мог себе позволить выполнять одни и те же задачи из месяца в месяц. Только исключительно амбициозные задачи в работе могли успокоить самозаводящуюся юлу амбиций. Но такая инициатива поощрялась ровно до тех пор, пока Саша не попробовал вовлечь в свои проекты других сотрудников. В итоге им почему-то не понравилась сама мысль о переменах и необходимости чуть реже пить кофе, чтобы сделать сложную и интересную работу.

Немного разрядил обстановку старый знакомый нашего героя, который стал столяром и в то время имел собственную мастерскую. Они были знакомы еще со школьных времен, занимаясь в одной секции дзюдо. Вот Саша и решил «по старой дружбе» попроситься к нему в подмастерья. Некоторое время после работы в офисе Саша ездил к нему в цех, где открывал для себя различные базовые моменты, связанные с деревообработкой.

Потом родилась дочка, Алиса, и на какое-то время Александр «выпал» не только из своего «деревянного» увлечения, но и вообще из жизни: ребенок беспокойно спал ночью. И 3–4 часа сна за ночь для Саши стали нормой, так как перебросить ночные бдения на жену ему не позволяла совесть. Так прошел год. Когда с ребенком стало полегче, творческий потенциал внутри вновь напомнил о себе. Саша решил, что необходимо менять что-то в жизни, а конкретнее – работу. Он думал поменять просто один офис на другой, но все планы и саму жизнь изменила его жена. Анастасия внезапно рассказала мужу о наличии на рынке вакансии из сферы деревообработки.

Скажу вам сразу, без поддержки жены, конечно, ничего из этого хорошего не вышло бы. Но если вы думаете, что Александр устроился на работу, получил ценный опыт, потом открыл собственный семейный бизнес и на этом моменте выехала ширма с красной надписью «Счастливый конец», то вы ошибаетесь. Семье Криворучко еще предстояли испытания: были и слезы жены, и скучающие глаза дочки, и долги, и тяжелейший жизненный выбор, и испытания при получении государственной субсидии. Однако, как я уже говорил вам, это чрезвычайно интересный путь. Прочитать его продолжение вы сможете уже в следующем выпуске нашего журнала. А пока обдумайте эту часть истории и насладитесь другими, не менее увлекательными материалами первого выпуска журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия» в этом году.

Беседовал и подготовил материал Иван Борисов


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
31.03.2021
История успеха
22.12.2020
История успеха
26.10.2020
История успеха
16.06.2020
История успеха
12.02.2020
История успеха
06.02.2020
История успеха
11.11.2019
История успеха
11.11.2019
История успеха
20.09.2019
История успеха
05.07.2019
История успеха