Деревянное домостроение: работа на результат

30.11.2018

Загородное деревянное домостроение сегодня находится в достаточно сложной ситуации. Интенсивное развитие сегмента затрудняется высокими ставками по кредитам, сложностями подведения объектов инфраструктуры к строящимся коттеджным поселкам, а также ростом стоимости пиломатериалов. Вместе с тем отдельные компании, уверенные в качестве выпускаемой продукции, смело смотрят в будущее. Своим видением перспектив развития деревянного домостроения с нами делится Сергей Викторович Игнатенко, заместитель генерального директора по производству СК «Русь».

Сергей Игнатенко.jpg




Сергей Игнатенко,

заместитель генерального директора
по производству компании СК «Русь»

– Строительная компания «Русь» работает на рынке деревянного домостроения уже почти 20 лет. Что является приоритетным направлением вашей работы?

– Приоритеты компании изменялись в процессе роста в соответствии с текущими изменениями на рынке деревянного домостроения. Двадцать лет назад единственной продукцией компании были дома ручной рубки, которые на тот момент являлись наиболее востребованными. Они выпускаются и сейчас, но уже не являются основной продукцией производства.


Начало работы предприятия: 1999 г. Расположение: пос. Сосново, Приозерский район Ленинградской области – 2 производственные площадки суммарной площадью 12 000 м2 Продукция: дома ручной рубки, из клееного бруса, каркасно-щитовые дома, большепролетные клееные деревянные конструкции.


Следуя стремлению потребителей использовать для строительства современные технологии домостроения, мы разработали конструкцию и начали производство каркасно-щитовых домов, при изготовлении которых используются современные тепло- и звукозащитные материалы.

На следующем этапе развития был освоен сегмент производства стенового клееного бруса. В настоящее время на производственной площадке компании установлено достаточно мощное современное оборудование, позволяющее обеспечивать большие объемы производства клееной продукции, в том числе большепролетных конструкций. Именно с ними мы связываем дальнейшие перспективы роста компании.

В Европе они распространены достаточно широко и применяются не только в жилищном строительстве, но и в индустриальном домостроении, а также при возведении спортивных сооружений, ангаров, складов, магазинов и других подобных объектов.


Большепролетные деревянные конструкции сегодня только начинают массово использовать внутри страны

Вместе с тем производство индивидуальных каркасно-щитовых домов и зданий из клееного бруса никуда не исчезнет и будет развиваться параллельно. На данный момент примерно 50 % выпускаемой продукции – это клееный стеновой брус, а на долю каркасно-щитовых домов и большепролетных конструкций приходится по 25 %. В перспективе следует ожидать изменения рыночного спроса и перераспределения номенклатуры выпускаемой продукции в пользу большепролетных конструкций.

– О каркасно-щитовых домах в различных источниках приводится достаточно много противоречивой информации. Как Вам видится развитие данной технологии?

– Качество любых строений зависит от грамотного проектирования. Если проектировщик обладает полной информацией о современных материалах, таких как, например, мембранные пленки, современные утеплители, а также умеет правильно выполнять теплотехнические расчеты и комбинировать новые материалы, повышая эффективность строительства, то никаких проблем с эксплуатацией таких домов быть не может. Кроме того, чтобы избежать ошибок при возведении любого дома, в том числе и каркасно-щитового, строители не должны приступать к работе без пакета полной рабочей документации, разработанной также с соблюдением всех требований.

Правильно построенные каркасно-щитовые дома обладают огромным потенциалом. Так, например, в Америке и в Европе каждый второй индивидуальный дом построен именно по этой технологии.

– Принято считать, что каркасно-щитовые дома являются самыми дешевыми, так ли это на самом деле?

– Если сравнивать каркасно-щитовую конструкцию в базовой комплектации, которая включает в себя только панели, заполненные утеплителем шириной 150 мм, обшитые с двух сторон плитами OSB, с установленными брусками для обеспечения вентиляции, то да, такие дома могут быть построены несколько дешевле, чем сопоставимые с ними по площади дома из клееного бруса.

Однако необходимо иметь в виду, что дома из клееного бруса не требуют проведения отделки, вполне достаточно только окрасить внутренние и наружные поверхности. В отделке каркасно-щитового дома используются гипсокартонные плиты, производится наклеивание обоев, создается внутренний декор, а также выполняются другие работы, вплоть до подсветки фасада в соответствии с желаниями и возможностями заказчиков. Проведение дополнительных работ не только само по себе является затратным, но и требует покупки дополнительных материалов, вследствие чего конечная стоимость таких домов часто получается выше, нежели при выборе клееного бруса.

– Может ли деревянное домостроение вытеснить на рынке индивидуального строительства другие материалы?

– У деревянного домостроения нет такой задачи. Укрепление позиций домов из древесины в общем объеме строительства возможно, но для этого необходимо содействие государства. В первую очередь это могут быть субсидии на ипотечное кредитование. Кроме того, необходимо расширение действия ипотечных программ не только на первичное строительство или на объекты вторичного рынка, которые на 99 % построены из бетона или кирпича, но и на загородное домостроение, где дома из древесины занимают до 50 % от вводимого в строй жилья. Во многом темпы роста и выбор материалов для загородного жилья определяются именно ставкой кредитования.


Возможность разработки и реализации собственного уникального дизайна часто является дополнительным аргументом при выборе именно этой технологии строительства.

– Какие тенденции Вы могли бы отметить на рынке индивидуального деревянного домостроения?

– Ситуация на рынке достаточно сложная. Это касается не только производства домов из древесины, но и характерно для индивидуального строительства из кирпича, бетона или других конструкций. Темпы строительства тесно связаны с политическими и экономическими факторами. Тяжело сейчас на рынке всем.

– Как бы Вы охарактеризовали сегодня основных покупателей индивидуальных деревянных домов заводского изготовления?

– Достаточно сложно выделить какие-либо закономерности. Это дачники, люди со средним или высоким заработком, представители разных социальных групп. Разнятся не только предпочтения, но и сами заказы. Некоторые клиенты приобретают отдельные элементы для изготовления заборов или штучные несущие балки для реконструкции дачного домика, кто-то заказывает проектирование, изготовление и строительство жилого дома круглогодичного проживания и хочет, чтобы проект полностью вела одна компания.

В любом случае парк оборудования, имеющийся на предприятии, позволяет изготавливать любые элементы из древесины. Необходимо отметить, что, поскольку на заводе установлено только современное оборудование, все заказанные нестандартные элементы требуют обязательного отдельного проектирования. Обработка древесины выполняется только в соответствии с предварительно разрабатываемыми 3D-моделями и в принципе исключает возможность выполнения механической обработки в ручном режиме.

– В настоящее время отменены высотные ограничения на строительство деревянных домов при условии создания конструктивной защиты от возгорания. Рассматриваются ли вами варианты самостоятельного проектирования и строительства первых многоэтажных зданий из древесины, например, в качестве «пилотного» проекта?

– Нашей сферой ответственности является производство высококачественной продукции. Мы, безусловно, заинтересованы в подобном сценарии развития деревянного домостроения, но лоббирования подобных проектов с нашей стороны не происходит. Когда такие здания будут проектироваться, конечно, мы будем участвовать в тендерах на строительство таких конструкций.

В настоящее время мы в большей степени занимаемся реализацией инвестиционных проектов коттеджных поселков, один из которых был закончен совсем недавно. Помимо текущих контрактов, разрабатываются два новых объекта в Приозерском и во Всеволожском районах. У нашей компании обширная география строительства: Санкт-Петербург, Москва, Калининград, Краснодар, несколько объектов за Уралом, участие в олимпийском строительстве.

– При работе с большим количеством регионов страны на первый план должны выходить не только производственные задачи, но и обеспечение логистики.

– С этим проблем нет. Стандартные строительные элементы из клееного бруса и элементы каркасно-щитовых домов перевозятся обычным автотранспортом. При отправке большепролетных конструкций привлекаются специализированные компании, которые обеспечивают возможность перевозки грузов длиной до 30 м.

– Какими вы видите перспективы таких материалов, как LVL и CLT, на отечественном рынке?

– Любая продукция находит своего потребителя. Эти материалы на данный момент не представляют конкуренции для клееного бруса и занимают свою рыночную нишу. CLT-панели, в принципе, могут выпускаться и на нашем предприятии. Имеющийся в нашем распоряжении станочный парк позволяет выполнять большинство технологических операций, и, по существу, для организации их выпуска необходимо приобрести только прессовое оборудование. Сдерживающим фактором является отсутствие проектной базы на конструкции из CLT.


С точки зрения действующего производства, искусственное создание новых рынков нерационально, особенно при отсутствии полного пакета нормативной и конструкторской документации. Без нее не получится загрузить оборудование заказами.

Инициатива по организации производства новых материалов не должна исходить только от промышленных предприятий. Сначала необходимо освоить проектную документацию. Если дома из X-Lam или CLT-панелей будут проектироваться, предприятия достаточно быстро обеспечат их выпуск. В ином случае эти материалы останутся невостребованными массовым потребителем.

– Стоимость пиломатериалов постоянно увеличивается. Какие меры предпринимаются на вашем предприятии для компенсации роста стоимости конечной продукции?

– С одной стороны, качественная продукция не может стоить дешево, но мы постоянно работаем над снижением себестоимости – как за счет внутренних резервов предприятия, так и путем развития технологии производства.

Современные станки и оборудование дает возможность сократить количество выбраковываемых материалов. Повышается точность обработки, что позволяет уменьшать припуски на механическую обработку.

Загородное деревянное домостроение сегодня находится в достаточно сложной ситуации..jpg

В настоящее время рассматриваются варианты перехода к собственной заготовке древесины и своему лесопилению. Подобная интеграция с лесозаготовительным производством, естественно, должна привести к снижению себестоимости.

Опилки и стружка, получаемые в процессе механической обработки, сжигаются в собственной котельной для выработки тепловой энергии и используются для изготовления пеллет.

Весь объем поступающей на предприятие древесины перерабатывается в товарную продукцию. Фактически у нас получилось создать полностью безотходное производство, что также позволяет обеспечивать высокую экономическую эффективность.

– В последнее время экспертами отмечается рост экспорта клееного бруса. Планируете ли вы выходить на международные рынки?

– Такой вариант рассматривается. Для того чтобы начать экспортные поставки, необходимо сертифицировать производство и лесосырьевую базу, что, в принципе, для нас достаточно просто, поскольку мы выполняем все законодательные требования, но требует времени. Мы планируем последовательно развивать это направление.

На первом этапе намечена организация собственного лесозаготовительного производства и участка лесопиления, после чего будет проведена комплексная сертификация всего технологического процесса от заготовки древесины до отгрузки готовой продукции. Процедура нам знакома, поскольку деревообрабатывающее предприятие уже прошло сертификацию по всем основным стандартам.

– Как Вы относитесь к идее обязательной сертификации домостроительных компаний?

– Я считаю, что все участники рынка должны в обязательном порядке проходить сертификацию.

В том случае, если все производители начнут выпускать продукцию согласно конструкторским и нормативным документам, у клиентов не будет возникать вопросов к качеству продукции, что приведет к общему развитию отрасли.

Все элементы выпускаемых изделий должны обязательно подвергаться испытаниям в соответствии с действующими стандартами. Необходимо осуществлять оперативный контроль качества продукции, а каждая отгружаемая партия должна сопровождаться протоколом с результатами проведенных испытаний.

Если у предприятия нет возможности организовать собственную лабораторию по контролю качества или договориться со сторонней организацией о проведении испытаний для того, чтобы иметь возможность документально подтвердить качество выпускаемой продукции, то оно не должно иметь права работать в сегменте строительства. В ином случае страдает общий имидж отрасли, а у потребителей появляется недоверие к материалам из древесины.

– Различными компаниями сегодня организуются обучающие семинары в области деревянного домостроения, в которых принимают участие в том числе и специалисты компании СК «Русь». Получаете ли вы от них практическую пользу?

– Обучение всегда полезно. Проектировщики и технологи должны постоянно повышать свой профессиональный уровень, посещая профильные семинары и изучая актуальную специализированную литературу. Вместе с тем решение об участии в каждом конкретном семинаре принимается индивидуально. На некоторых мероприятиях наши специалисты выступают не только в качестве обучающихся, но по каким-то вопросам, в которых мы добились определенных успехов, и в качестве обучающих.


ГОСТы, по которым сегодня работает отрасль, не должны иметь рекомендательного характера, они должны быть обязательны для исполнения всеми участниками рынка.

Участие в семинарах позволяет отслеживать тенденции на рынке, знакомиться с конкурентами, поддерживать отношения с партнерами, но они не должны отнимать слишком много времени, так как необходимо учитывать, что посещение подобных мероприятий отрывает специалистов от основной работы на производстве. Соответственно, посещать абсолютно все проводимые мероприятия не всегда целесообразно. Кроме того, эти мероприятия платные, что является дополнительным бременем для промышленных предприятий.

Со своей стороны, мы сотрудничаем с учебными заведениями при подготовке студен-тов. Наши специалисты, на мой взгляд, по некоторым вопросам вполне успешно могут конкурировать с преподавателями, обучая студентов особенностям и нюансам технологических процессов. Мы уже достаточно давно проводим лекции и делимся знаниями со студентами не только на площадках профильных вузов, но и непосредственно на производстве, что намного эффективнее.

Ваши планы развития производства?

– Работать, работать и работать. Увеличивать объемы производства, повышать качество продукции, развивать параллельные отраслевые направления. Планов много.

Беседовал
Александр Тамби, д. т. н., профессор ЯГСХА


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
11.09.2020
Мой дом - моя крепость
29.06.2020
Мой дом - моя крепость
12.09.2019
Мой дом - моя крепость
02.08.2019
Мой дом - моя крепость
11.06.2019
Мой дом - моя крепость
06.06.2019
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость
30.11.2018
Мой дом - моя крепость
30.07.2018
Мой дом - моя крепость