Приоритет на поддержку

12.11.2021

В 2020 году Президент России Владимир Путин поручил Правительству разработать меры по поддержке индивидуального жилищного строительства. Поручение нужно выполнить до июля этого года. Правительству необходимо будет разработать процедуру выдачи ипотеки на дома, в том числе выполненные из дерева. А к 2024 году ежегодный объем ввода индивидуального жилья должен превысить 40 млн м2.

По оценкам экспертов, высокий спрос позволит установить ставку на деревянную ипотеку на уровне среднерыночной несубсидированной – 8–9

В настоящее время доля домов в деревянном исполнении в общем жилом фонде РФ не достигает даже 20  %. Лишь в ряде регионов этот показатель превышает 40  % (Забайкальский край, Архангельская, Вологодская, Костромская области, республики Алтай, Саха (Якутия), Бурятия, Тыва). Для сравнения: в развитых странах со схожими природно-климатическими условиями деревянное домостроение – основа малоэтажного жилого строительства: в США с использованием деревянных конструкций и стройматериалов возводится до 95 % индивидуальных домов, в Финляндии  – около 90  %, в Канаде и Швеции – около 80 %.

ШАГАЯ ПО ЭТАПАМ
Еще в августе 2020 года Минстрой внес программу поддержки ИЖС на рассмотрение в Правительство РФ. Отмечалось, что ведомством инициировано создание специального финансового инструмента в сфере индивидуального жилищного строительства. Идея предложенного механизма заключалась в том, чтобы развить ипотечное кредитование ИЖС «при защищенности финансовых средств граждан». Ближе к концу 2020  года уже Минпромторг сообщил о планах по развитию льготной ипотеки при строительстве деревянных домов. Отмечалось, что запуск такой ипотеки в своем приоритете подразумевает именно финансовую поддержку.

Вице-премьер Виктория Абрамченко, в свою очередь, подтвердила, что Правительство России намерено для поддержки отрасли деревянного домостроения сделать деревянные дома объектом ипотеки. По ее словам, в России работают 65 компаний, которые занимаются производством деревянных домокомплектов, и только 3  % их продукции собирается в стране. Вице-премьер подчеркнула, что дома из таких комплектов должны стать полноправным участником ипотечных кредитов, «нормальным, адекватным объектом залога».

ПОЛЯРНОСТЬ МНЕНИЙ
Немного позже в информационном поле появилась информация о том, что все российские заводы, производящие OSB-плиты для деревянного домостроения, серьезно загружены заказами на следующий год, об этом рассказал журналистам исполнительный директор предприятия ДОК «Калевала» Валерий Пучков. По мнению специалистов Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка, такая позитивная обстановка на рынке не будет меняться еще минимум несколько лет. Согласно их прогнозам, доля деревянного домостроения в общем объеме вводимого в эксплуатацию жилья к 2025  году вырастет в 1,5–2  раза, что позволит увеличить процент домов в деревянном исполнении в общем объеме жилого фонда страны до 20 %. Этому будут способствовать ускоренная пандемией тенденция деурбанизации, стимулирование развития индивидуального жилого строительства, а  также новые законодательные инициативы, в частности распространение льготной ипотеки на деревянные дома.

Спрос безусловно существует, люди активно совершают сделки, но достаточно ли этого банкам? В начале 2021 года «РИА Новости» поделилось мнением Александра Дубовенко, управляющего партнера компании Good Wood (напомним, что эта компания построила GOOD WOOD PLAZA – самое высокое офисное здание из дерева в России), который считает, что в настоящее время ипотека на строительство домов из дерева в России невозможна. В своем комментарии «РИА Новости» Дубовенко пояснил, что основная сложность в случае с кредитом на строительство деревянного дома возникает именно с определением предмета залога – домокомплект не может быть таковым, так как его стоимость обычно не превышает 10 % всей необходимой для строительства суммы, и такой кредит будет мало кому интересен. Кроме того, домокомплект – это только часть дома, и банк в случае неплатежей не сможет забрать его у заемщика и продать кому-то еще.

А БУДЕТ ЛИ ПРОСТО?
Если мыслить все-таки позитивно и допустить вариант с появлением в России деревянной ипотеки, все равно необходимо выяснить, насколько просто будет воспользоваться этим инструментом. Ведь еще в 2014 году было принято постановление Правительства о предоставлении и распределении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ. Ежегодно на госсубсидии выделяли до 400  млн  руб. Однако бума на деревянную ипотеку до сих пор не произошло. Большинство банков, несмотря на господдержку, считает такой продукт высокорисковым и дает ипотеку неохотно.

И это несмотря на то, что в Правительстве прогнозировали 2500 сделок только за период с 1 апреля по 1  ноября 2018  года, в реальности их оказалось меньше ста. И в дальнейшем число займов росло очень медленно. В  Минпромторге объяснили провал программы невысокой заинтересованностью со стороны банков.


За I квартал 2021 г. в Ленинградской области было построено 3536 объектов ИЖС, что примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Площадь новых домов, построенных на земельных участках для ИЖС, превысила 523 тыс. м2. Выросла также средняя площадь домов.


Профессионалам уже доступно более десяти основных технологий деревянного домостроения: профилированный брус, оцилиндрованное бревно, панельно-каркасные технологии, арболитовые блоки, массивные деревянные панели, LVL-брус, клееный брус, из которого можно делать большепролетные конструкции .jpg

СКИДКИ ЗДЕСЬ
В феврале 2021 года Минпромторг все-таки разработал правила предоставления госсубсидий производителям деревянных домов, делающим скидки на свою продукцию и услуги. Согласно проекту постановления, субсидия будет рассчитываться по определенной формуле, но исходя прежде всего из размера скидок, которые компания предоставила своим клиентам. Государство будет возвращать эти деньги, при этом стоимость дома не должна превышать 3,5 млн руб. В начале марта 2021  года директор Департамента легкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга РФ Вера Хмырова в рамках одного из отраслевых мероприятий подробнее рассказала о мерах поддержки деревянного домостроения, над которыми работает ведомство.

Дмитрий Патрушев, глава Минсельхоза РФ: «Деревянные дома можно и нужно строить по сельской ипотеке»
Она отметила, что программа субсидирования при покупке деревянных домов заводского изготовления есть и сейчас, однако было принято решение ее скорректировать: не банкам давать субсидии на компенсацию первоначального взноса, а  идти к производителям и компенсировать скидку, которую они будут давать потребителям  – физическим лицам на покупку деревянного дома. Поддержка будет предоставляться в виде 10процентной скидки, которую производители материалов жилых домов будут предоставлять покупателям. Хмырова добавила, что сейчас создается реестр производителей деревянных домов для облегчения оценки продукта со стороны банков. По ее данным, в случае роста спроса удовлетворить его смогут даже существующие мощности.

В конце марта 2021  года на совещании Президента РФ Владимира Путина с членами Правительства заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко снова уверенно говорила о деревянном домостроении как об одном из приоритетных направлений развития жилищного строительства в стране. В  ходе своего доклада она отметила, что в январе текущего года при участии профильных ведомств и Банка России был согласован конкретный перечень мер по развитию в стране деревянного домостроения. В  частности, уже есть конкретные планы по формированию территорий комплексной за стройки, обеспеченных необходимой инфраструктурой, подготовке стандартов индивидуального жилищного строительства с использованием деревянных конструкций.

Минсельхоз России тоже включился в решение данного вопроса. В ведомстве заявили о намерении в ближайшее время включить в программу льготного кредитования строительство домов из бруса, бревен и быстровозводимых деревянных домов по современным технологиям. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев в ходе «правительственного часа» на пленарном заседании Совета Федерации. В Ассоциации Деревянного Домостроения также прокомментировали сложившуюся ситуацию, отметив, что специальное упоминание и предложение строительства индустриальных домов из дерева вкупе с субсидированными скидками от Минпромторга в 10  % станут хорошими мерами по популяризации и продвижению деревянного домостроения в стране.

Владимир Колпаков

Материал подготовлен на основании информации,
размещенной на сайте Ассоциации Деревянного Домостроения



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
17.01.2022
Мой дом - моя крепость
17.11.2021
Мой дом - моя крепость
29.07.2021
Мой дом - моя крепость
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
27.04.2021
Мой дом - моя крепость
22.12.2020
Мой дом - моя крепость
11.09.2020
Мой дом - моя крепость
29.06.2020
Мой дом - моя крепость
12.09.2019
Мой дом - моя крепость
02.08.2019
Мой дом - моя крепость