Элита столярной профессии

11.06.2019

Краснодеревщик всегда в более выгодном свете отличался от своих коллег. Человек, который освоил данное ремесло лет сто назад, точно без работы не оставался. Сегодня же пластик вытесняет дерево, а машины – человека, автоматический станок сделает все в сто раз быстрее и больше. Стоит ли молодому человеку в XXI веке связывать свою жизнь с работой по дереву? Найти ответы на все эти и другие вопросы мне помогли работники и учащиеся колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец».

КТО НАУЧИТ РЕМЕСЛУ?
Раньше столяр-краснодеревщик мог состояться в профессии примерно после 25 лет упорного труда, далеко не каждый был способен дойти до нужного уровня профессионализма, многие до самой старости оставались в ранге подмастерья. Необходимо было развивать пространственное мышление, видеть готовое изделие уже в обычной заготовке.

Сегодня тот, кто обладает всеми этими качествами, может стать профессионалом своего дела, пройдя обучение на базе Санкт-Петербургского колледжа отраслевых технологий «Краснодеревец».

Уже более 70 лет здесь обучают работе с деревом, готовят специалистов по таким традиционным для мебельной промышленности профессиям, как столяр, мастер столярного мебельного производства, изготовитель художественных изделий из дерева.

Адрес учебного заведения остается неизменным с 1976 – года, тогда оно, еще как профучилище №  111, переехало в здание на улице Ушинского, дом 16, где меня, уже в конце 2018 года, и встретил директор колледжа – Звиади Шакроевич Джгамадзе.

В наше время, любой, кто владеет ремеслом,
получает преимущество

Беседа, проходившая в его кабинете, началась с общего вопроса о сегодняшнем положении дел в колледже, на что Звиади Шакроевич ответил так:

– Основное направление, по которому мы готовим ребят, – деревообработка. Учебное заведение поделено на две площадки: первая находится здесь, а вторая – на улице Бухарестской. Мы обучаем более тысячи человек, и 60 % – это именно специальности, связанные с деревообработкой. Принимаем ребят как на базе 8, так и на базе 9 класса. Студентам ни за что платить не нужно, все оплачивается из государственного бюджета.

– Меня как раз интересует сфера деревообработки, хочу уточнить – ведь сегодня профессии краснодеревщика не существует?

– Да, в сфере обучения больше такого понятия не существует. Это раньше, годах в шестидесятых, когда наше учреждение только основывалось, существовал такой термин, а потом поменялись учебные стандарты, программы, и взамен мы получили такую профессию, как «мастер столярного и мебельного производства».

– Если говорить конкретно об этой профессии, то как у вас проходит процесс обучения?

– Поступившие на базе 9 класса учатся 2 года и 10 месяцев. Начинается обучение с ручной обработки древесины и заканчивается изучением механизированных способов обработки, в частности работы на станках с ЧПУ (числовым программным управлением).

– Вы отслеживаете, куда ваши ученики после окончания обучения устраиваются на работу?

– Обязательно следим, примерно 30–35  %устраиваются в частные предприятия малого бизнеса. Интересно, что основной «потребитель» наших выпускников при трудоустройстве или третьекурсников при устройстве на практику – это наши собственные выпускники, которые открыли свои предприятия.

ДЕРЕВО ПРОТИВ ПЛАСТИКА

– А стоит ли сегодня, в век высоких технологий, идти в столяры? Все больше людей переходит с деревянных на те же пластиковые окна, многие процессы становятся роботизированными, не будет ли так, что робот заменит столяра?

– Это все имеет место быть, но я лично считаю, что человек, который квалифицирован по профессии «мастер столярного и мебельного производства», – проще говоря, столяр, – всегда найдет, чем заняться.

В перерыве беседы, во время посещения музея и мастерских, этот же вопрос мне удалось задать Владу Романову, который выпустился из колледжа в этом году. Являясь сыном столяра-самоучки, Влад с самого детства учился этой профессии, и вот что он ответил:

– Вы спрашиваете, стоит ли? Ты учишься работать руками, ты можешь сделать любое чудо из дерева. Что касается актуальности материала, то возьмем одно только производство фанеры – никаким пластиком ее не заменить. Пластик по сравнению с фанерой – это ничто. Потребитель все чаще хочет видеть если и тот же пластик, то с рисунком под древесину.


Первый набор состоялся в далеком 1946 году, тогда школа фабрично-заводского обучения (ФЗО) № 21 при одном из ленинградских мебельных предприятий была преобразована в ремесленное училище № 10, а уже в 1948 году 12 предприятий деревообрабатывающей промышленности получили в свои ряды хорошо обученных специалистов-столяров. Со временем специальность усложнялась, увеличивался срок обучения, в учебные планы вводились новые предметы, и уже в 2013 году учебному заведению был присвоен статус колледжа.


Если посмотреть на тенденции, то многим нравится просто сама древесина как материал – допустим, чтобы окно было сделано не каким-то химическим способом, а из живого, природного материала. Сейчас, в мире высоких технологий, спросите любого парня, что он сможет сделать своими руками? В пору, когда никто ничего не умеет, ты становишься ценным кадром, поэтому идти работать на деревообрабатывающее производство очень выгодно.

После разговора с представителем молодого поколения мы спросили у Звиади Шакроевича, что он думает о тех студентах, которые в процессе обучения по каким-то причинам решили, что это не их профессия.

СТИМУЛ ЕСТЬ!

– Слушайте, а если человек решил бросить учебу, к примеру, пошел в «Макдоналдс» работать или просто по своим обстоятельствам уехал куда-то года на три, ему заново нужно будет какие-то курсы проходить?

– Тут сложно сказать, все зависит от того, как он учился: если он все помнит – то без проблем. Но обычно после 1–2 курса уходят те, у кого вообще ничего не получается, и дальше смысла нет возвращаться, им просто нечего вспоминать будет. Все еще зависит от того, как заинтересовать, а такая возможность, быть заинтересованным, у них сейчас есть.

Элита столярной профессии1_420x272.jpgДумаю, вы слышали про движение WorldSkills. Наше учреждение – активный его участник с 2014 года, мы выступаем по трем компетенциям – столярное дело, производство мебели и плотницкое дело. И каждый год становимся призерами. На сегодняшний день четверо наших ребят (один выпускник и три студента) занимаются в национальной сборной России. Я это все к чему говорю – у людей есть конкретное видение, куда можно расти.

Если бы лет 10 назад мне кто-нибудь сказал о том, что мой учащийся когда-нибудь поедет в Бразилию, на Чемпионат мира, я бы ему ответил: «Ты представляешь, где Бразилия, а где мы?». Но это действительно случилось в 2015 году, когда наш студент поехал на Чемпионат мира в Сан-Паулу.

Впоследствии уже всю сборную команду страны в Сочи принимал президент России. И нас наградили грантом в размере 1 млн руб. И вот этих самородков мы берем на соревнования не по знакомству, а проводим отбор, в котором участвуют все студенты. Даже если мы отбираем всего одного человека, то сколько других при этом получают ни с чем не сравнимый опыт? В рамках учебной программы таких навыков не получишь. Тот, кто сумел добиться хороших результатов, – уже автоматически специалист 6 или 7 разряда, он может устроиться на любое предприятие, да и заработная плата у него выше будет.

– То есть это такая весомая прибавка к портфолио?

– Естественно, это же входной билет в элиту. Сейчас многие с иронией говорят о профессии столяра. А я вам скажу, что у нас здесь станки с ЧПУ. Это значит, что наш столяр – не простой рабочий, который 7 классов закончил. Ему надо знать и информатику, и черчение, и процесс составления программы, это все не просто так.


Валентин Ильин.jpg




Валентин Ильин
студент 4-го курса колледжа «Краснодеревец»,
призер соревнований WorldSkills

– Я считаю, что ручная работа ценится больше: станком так красиво, как руками, не сделаешь. А мебель всегда будет нужна, потому что она стареет, ломается, постоянно будет спрос на новую и потребность в ремонте старой. Так что спрос на услуги столяров не исчезнет.

Если хочешь стать мастером этого дела, то в самом учебном процессе нет ничего сложного, главный противник в учебе – это ты сам. Только договорившись с самим с собой, можно победить свою лень – лень учиться, писать конспекты, рано вставать и т. д.

Меня в свое время мама отдала в кружок резьбы по дереву, потому что я еще в четыре года на даче просил своего дедушку дать мне гвоздей и брусочков, чтобы сделать какую-нибудь конструкцию из дерева. Поэтому, если есть желание, остается найти площадку, где можно развить свои навыки. Для меня этим местом стал колледж «Краснодеревец».


…Теперь, после знакомства с этим колледжем, я точно знаю, что для молодых людей есть возможность заработать высокий профессиональный статус и нормально устроиться во взрослой жизни. В 2018 году образовательному учреждению «Краснодеревец» было выделено 42  млн руб. на укрепление материально-технической базы. Также, как говорят сами работники учреждения, у них теперь есть самое главное – материал. По их словам, лет 10–15 назад они ездили по предприятиям и буквально выпрашивали хотя бы кусочек дерева. А сейчас стали доступны такие материалы ценных пород, о которых раньше приходилось только мечтать. И они учат будущих мастеров работать с этой древесиной.

Так что, если сегодня ваша мечта – устроить ребенка или самому попасть в сферу деревообработки, то теперь вы знаете как минимум одно место, где вам помогут ее осуществить.

Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
30.06.2020
Стань профессионалом
26.11.2019
Стань профессионалом
11.06.2019
Стань профессионалом
30.11.2018
Стань профессионалом
27.07.2018
Стань профессионалом