Огромная любовь к делу

07.11.2022

За 30 лет работы через руки семьи Бахтиновых прошла древесина 72 пород, 847 досок, 463 тарелки, 672 фруктовницы и 971 ваза. Шанс познакомиться поближе с результатами их работы и пообщаться лично выпал мне на выставке UMIDS, которая ежегодно проходит в Краснодаре. В этом материале я расскажу о подробностях невероятной любви Максима и Елены к своему делу.


совет от мастера

– Как ухаживать за деревянной посудой?

– Самое главное – никаких посудомоечных машин! Это смерть для дерева. Например, мои изделия покрыты минеральным маслом, но в процессе эксплуатации оно смывается. Поэтому не жалейте времени и хотя бы раз в месяц или два покрывайте изделия маслом. Это увеличит срок эксплуатации и сделает их ярче.

Если появились пятна или запах, обработайте поверхность срезом лимона, водкой или перекисью. Также можно из соды сделать кашицу и наложить на проблемное место. А еще не забывайте вытирать насухо полотенцем. Это также поможет дольше сохранить изделие.

Максим Бахтинов


Невероятно красивые изделия от семьи Бахтиновых довольно часто можно заметить на различных тематических выставках и фестивалях. Причем внимание они привлекают моментально. Сразу начинаешь представлять, как чудесная ваза из можжевельника прекрасно будет смотреться на столе в гостиной. Увидев эти предметы лично, я в очередной раз убедился: изделия из дерева несут в себе тепло и уют.

НАЧАЛО НАЧАЛ
Мастер рассказал мне, что к древесине его тянуло еще с малых лет, когда с помощью перочинного ножика он старался превращать деревяшки в различные формы творчества. А более профессионально развивать свои навыки Максим Бахтинов начал в 15 лет, когда стал работать на деревообрабатывающем предприятии как ученик столяра. В те времена доступна была древесина только хвойных пород, поэтому свою первую разделочную доску Максим сделал из сосны.

В какой-то момент наш герой понял, что схема, по которой сначала необходимо найти клиента, а потом приступать к изготовлению изделия, ему не совсем подходит, так как возникают некие рамки, которые ставит тебе заказчик.jpg

Сегодня Максим старается сделать каждое свое изделие уникальным, поэтому, кроме любви, конечно, для их создания требуется еще и невероятная фантазия. Я уверен, что мастера вдохновляет его жена – Елена. Она говорит, что, оборачиваясь назад и анализируя весь карьерный путь мужа, она сразу вспоминает слова из песни певицы Земфиры: «Я помню все твои трещинки...». Жена безусловно помнит не только все трещинки, но и сучки с червоточинками у каждого бревнышка, с которым работал любимый муж.

ВОТ ЭТО ПОВОРОТ
Долгое время Максим Бахтинов профессионально занимался изготовлением резной мебели и лестниц на заказ. Однако в один прекрасный день 2016 года, на фоне очередного экономического кризиса, работа просто закончилась, и необходимо было «перезагружать игру».

В это сложное время Максим вспомнил о давнем совете своего знакомого заняться изготовлением деревянных тарелок, салфетниц, ваз, разделочных досок. Недолго думая наш герой достал свой старый станок, который пылился в углу гаража, и сделал несколько пробных партий различных изделий. Успех пришел не сразу, пришлось преодолеть парочку трудностей, пробить несколько стен, открыть потайные замки дверей возможностей, и шаг за шагом наш герой достиг того весьма высокого уровня, на котором сейчас находится.

Если заготовка заинтересовала Максима Бахтинова, он может вытащить ее даже из костра

Теперь, спустя 6 лет труда, Максим Бахтинов признается, что токарный станок вогнал его в зависимость. Если наш герой не будет подходить к станку больше суток, то ему сразу становится плохо, все валится из рук и резко портится настроение. Ведь именно работа на токарном станке дает возможность проявить весь творческий потенциал. Как говорит Максим, «чем сложнее заготовка, тем интереснее с ней работать».

УНИКАЛЬНОСТЬ ПРОЦЕССА
«Я беру пень или бревно, осматриваю его, думаю, что из него получится лучше всего. Как максимально выгодно показать текстуру дерева, как изъяны превратить в достоинства. Ведь трещины, сучки и червоточины дают такой узор и форму, что даже немыслимо. Иногда такие раздумья идут несколько недель, пока полностью не сформируется идея», – описывает свою работу Максим Бахтинов.

Самые позитивные эмоции приходят в тот момент, когда работы находят отклик в сердцах у клиентов.jpg

Конечно, самые позитивные эмоции приходят в тот момент, когда работы находят отклик в сердцах у клиентов. Причем клиенты откликаются самые разные, в том числе и известные в разных кругах люди. Правда, мастер не понимает, каким образом такие персоны узнают о его творчестве. Максим вспоминает, что в  Сочи к нему как-то обратился член Федерации айкидо, который искал гостинец для своего сэнсэя из Японии. Он не мог придумать идею для подарка, так как в прошлые разы уже привозил для своего учителя и деревянные изделия, и металлические, и каменные. А у семьи Бахтиновых в тот момент как раз была в наличии композиция, выполненная из дерева, камня и металла – три в одном. Вот таким образом работа уехала даже в Японию.

Также наш герой вспомнил о сотрудничестве с фирмой дизайнерской одежды, которая около трех лет заказывала у Бахтиновых мебель для создания интерьеров магазинов. И однажды Елена смотрела сериал, по сюжету которого главный герой должен был зайти именно в один из таких магазинов. Максиму и Елене, конечно, стало интересно, не покажут ли в кадре их мебель. Действительно, когда актеры проходили по выставочному залу, на втором плане стояла авторская мебель семьи.

Максим Бахтинов утверждает, что токарное искусство дает ему возможность проявить свой творческий потенциал в полной мере. Занимаясь любимым делом, Максим знает, что живет полноценной жизнью и дарит безграничную любовь другим людям.

Подготовил Иван Борисов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
08.06.2022
История успеха
27.04.2022
История успеха
21.04.2022
История успеха
14.01.2022
История успеха
12.11.2021
История успеха
30.07.2021
История успеха
31.03.2021
История успеха
22.12.2020
История успеха
26.10.2020
История успеха
16.06.2020
История успеха