Реставрация как бизнес

08.06.2022

Я внимательно разглядываю стол, который выглядит так, словно его только что привезли с мебельной фабрики. И не могу поверить, что всего несколько месяцев назад он представлял собой жалкое зрелище, неся на себе следы всех испытаний временем (его история насчитывает не одно десятилетие). Как удалось вернуть ему вторую молодость?

О реставрации этого стола и другой деревянной мебели мне рассказали мастера компании «Мир лестниц» (Санкт-Петербург)

СРЕДСТВО ПРОТИВ ПРОСТОЕВ
В небольшой компании, которой руководят Виталий Сысоев и Александр Русаков, работает десять мастеров. Основное направление, как и следует из названия,  – производство деревянных лестниц. Начинали с типовых, но постепенно пришли к изготовлению индивидуальных проектов, под заказ, чтобы продукция становилась частью дома, органично вписывалась в интерьер.

– Производство лестниц напрямую связано с сезоном строительства, так что в межсезонье количество заказов обычно снижается, неизбежны простои,  – говорит Александр.  – И вот в один из таких моментов мы и начали заниматься ремонтом мебели. К  нам уже обращались с такими просьбами, мы подумали и решили попробовать. Все необходимое для этого у нас было, и со временем мы убедились, что это тоже выгодное направление бизнеса.

– Важно понимать, что реальную прибыль в реставрации мебели можно получить только при достижении определенного количества постоянных заказов. На ремонте одного-двух стульев трудно не то что заработать, но даже окупить свои затраты,  – дополняет коллегу Виталий.  – Но, с другой стороны, чтобы нарастить тот объем работы, который помогает получить прибыль, надо качественно выполнить первые заказы. Такая вот взаимосвязь – сначала ты вкладываешься в реставрацию мебели, не жалея средств, времени и сил, а затем включается сарафанное радио  – лучшая реклама. Большинство клиентов сейчас обращаются к нам по рекомендациям соседей, друзей и родственников.

ИНТЕРНЕТ В ПОМОЩЬ!
– Огромную роль сейчас играют еще и соцсети,  – продолжает разговор Александр.  – Мы в своей группе «ВК» и на сайте компании регулярно выкладываем свежие фото и видео из мастерской, чтобы люди могли своими глазами увидеть, как наши специалисты восстанавливают мебель, которую некоторые заказчики были готовы выкинуть на свалку. Практически после каждой публикации у нас появляется новый клиент, у которого где-то на даче или в гараже хранилась такая же старая мебель. После наших фото и видеоотчетов люди начинают понимать – то, что они считали хламом, может стать украшением дома!

– Тут важны не только желание клиента, но и его финансовые возможности, готовность заплатить ту цену, в которую обойдется реставрация, – уточняет Виталий. – В решении этого вопроса тоже помогает Интернет  – потенциальный клиент высылает видео или фото, чтобы наши мастера хотя бы примерно оценили предстоящий объем работы и расход материалов. Мы знакомим обратившегося к нам с этим предварительным расчетом, уточняем сроки выполнения. Если все его устраивает – оформляем заказ и берем мебель в работу.

ТЫСЯЧА И ОДИН СТУЛ
За то время, что компания «Мир лестниц» занимается реставрацией мебели из дерева, новую жизнь уже получило более тысячи изделий. Понятно, что это не только столы и стулья, но и шкафы, ширмы, кресла и двери. Основное требование  – предмет должен быть деревянным, потому как, по мнению мастеров компании, ремонтировать мебель из ДСП и МДФ чаще всего не имеет смысла, проще и дешевле для клиента купить новую. А вот реставрация деревянной мебели для заказчика однозначно выгоднее, чем приобретение новой, особенно сейчас, когда цены на древесину резко выросли. К тому же некоторые виды мебели сейчас просто не производятся, купить что-то похожее можно лишь у антикваров, и стоит это однозначно дороже реставрации имеющегося.

В портфолио мастеров немало работ, которыми можно гордиться. Из самых интересных заказов мастера вспоминают мебельный гарнитур (предположительно XIX  века), состоящий из двух кресел, стула и дивана.


В 2019 г. мы рассказывали о работе специалистов Лаборатории научной реставрации мебели Государственного Эрмитажа в статье «Реставрация: искусство и наука», ее можно прочитать на сайте нашего журнала infoderevo.ru.


– Крайне сложно было с ним работать, гарнитур был в плачевном состоянии. Тем не менее мы сохранили максимум «родных» элементов, восстанавливали только испорченные и утраченные. Сложные детали мы в некоторых случаях изготавливаем с помощью станка с ЧПУ, но недостающие резные элементы для этого гарнитура было решено восстанавливать вручную. Чтобы не нарушить единый стиль оформления, который был создан когда-то именно так, резцом краснодеревщика, – вспоминает Александр.  – Наш мастер, который занимался воссозданием утраченных элементов, говорил, что для него это было полным погружением в историю, за время работы он стал лучше понимать мебельщиков той эпохи, освоил их приемы и технологии.

В процессе полной реставрации старого кресла все начинается с того, что надо снять старое покрытие .jpg

В процессе полной реставрации старого кресла все начинается с того, что надо снять старое покрытие

После предстоит восстановить деревянные элементы, поставить пружинный блок. Затем – покраска, нанесение патины, покрытие лаком.jpg

После предстоит восстановить деревянные элементы, поставить пружинный блок. Затем – покраска, нанесение патины, покрытие лаком

Один из самых ответственных этапов – перетяжка тканью на выбор заказчика.jpg

Один из самых ответственных этапов – перетяжка тканью на выбор заказчика

– Немало времени ушло и на поиск металлических элементов, аналогичных утраченным, – уточнил Виталий.  – К  примеру, латунные колесики на передних ножках, пружины. Долго шли к финалу, но в итоге наша заказчица была в абсолютном восторге, нам всем было приятно услышать от нее слова восхищения.

Еще один интересный заказ из выполненных совсем недавно  – раскладной банкетный стол (вместимость в разложенном виде  – 24  персоны!) на дубовых ножках, поступивший к мастерам в ужасном состоянии. Его отремонтировали до состояния новой мебели, причем в рекордные сроки: клиент просил успеть к новогодним праздникам и готов был доплатить за срочность. И  новый 2022  год он и его гости отмечали за великолепным старинным столом. Важно, что после качественного, в буквальном смысле капитального ремонта он готов служить не только самому заказчику, но и его детям и внукам. Когда думаешь об этом, то начинаешь понимать, почему мастера в реставрационной мастерской «Мира лестниц» так трепетно относятся к своей работе, – это же не просто ремонт мебели, а твой личный вклад в историю! Благодаря этим реставраторам в будущее отправляется то, что было создано их предшественниками в далеком прошлом…

Евгений Карпов



Оцените материал:
Читайте также в рубрике
07.11.2022
История успеха
27.04.2022
История успеха
21.04.2022
История успеха
14.01.2022
История успеха
12.11.2021
История успеха
30.07.2021
История успеха
31.03.2021
История успеха
22.12.2020
История успеха
26.10.2020
История успеха
16.06.2020
История успеха