Развитие без препятствий

05.02.2024

Согласно новой стратегии развития лесного комплекса до 2030 года, в России взят курс на подъем глубокой переработки древесины. Важно, чтобы как можно больше сил было задействовано в продвижении «зеленого» вектора. В этом материале мы отметим вклад, который в лице сибирских ученых внесло научное сообщество.

Наша страна является мировым лидером по запасам древесины. Согласно данным ФАО ООН, доля России в рейтинге стран по количеству запасов леса составляет 20 %. На втором месте расположилась Бразилия, которая хоть и обладает огромными лесными ресурсами, но уступает России по их количеству в 1,6 раза. При этом распоряжаемся мы ценным «зеленым» ресурсом недостаточно эффективно. От общего числа ежегодного прироста леса в России используется не более одной трети сырья. Например, в Финляндии используется более 70% лесосеки.

РАЗВИВАЕМСЯ ПО КОМАНДЕ

Главное преимущество леса перед другими нашими природными богатствами в том, что он восполним. Однако такие низкие показатели использования древесного сырья могут негативно сказаться на качестве ресурса. Научно доказано, что если лес не обновлять в должной мере, он рано или поздно начинает погибать. При этом нужно не просто увеличить процент лесозаготовок, важно поднять процент отдачи от использования полученного сырья. И здесь мы упираемся в недостаточную развитость глубокой переработки лесных ресурсов. В Финляндии, о которой уже упоминалось выше, в свое время большое внимание было уделено именно развитию глубокой переработки леса. В частности, на развитие целлюлозно-бумажной промышленности сразу после окончания Второй мировой войны финские власти выделили значительные средства. В итоге финнам потребовалось менее 20 лет, чтобы показатели этого сектора выросли вдвое. Сегодня в России решен вопрос лесного планирования – в нашей стране существует четкий план развития отрасли до 2030 года, который установлен государством. Важность развития глубокой переработки в Стратегии обозначена, и, безусловно, государственные учреждения в своей работе обращают внимание на эти тезисы. В частности, мы видим позитивные примеры работы по данному направлению в научной среде. В этом году стало известно об успехе ученых Сибирского федерального университета (СФУ). Сибирякам удалось разработать средство от тромбов из древесного вторсырья. Статья о создании противотромбозных оболочек для медицинских имплантов и носителей лекарств была опубликована в издании Pharmaceutics. Создавая отечественную технологию биохимической модификации, сибирские ученые сделали акцент на многокомпонентности древесного сырья. Анализируя традиционную систему лесопереработки, они обратили внимание на тот факт, что промышленность ставит перед собой задачу извлечения целлюлозы, не придавая значения остальным составляющим древесины и превращая их в крупнотоннажные отходы. Ученые СФУ решили найти варианты дальнейшего использования в промышленности содержащихся в древесине гемицеллюлоз. Эти древесные полимеры являются полисахаридами и обладают свойствами антиоксидантов, сорбентов и весьма подвижной структурой, а также полностью биоразлагаемы. В своем исследовании ученые подчеркивают, что данные качества дают возможность придавать веществу разнообразные полезные свойства. Сибирским ученым удалось создать технологию модификации гемицеллюлоз сульфатными группами. В результате полисахарид приобрел свойства антикоагулянта – вещества, которое препятствует образованию тромбов. Технология подразумевает, что сначала необходимо сепарировать лигнин, а затем разделить целлюлозу и гемицеллюлозы так, чтобы вещества не имели других примесей. Новые соединения способны образовывать тончайшие пленки, идеально подходящие для покрытия носителей лекарств и имплантатов.

Впервые удалось получить производные гемицеллюлоз без применения токсичных органических растворителей.

ОПАСНАЯ ПРОБКА

Как известно, тромб может препятствовать току крови или даже привести к закупорке сосуда. По словам доцента кафедры органической и аналитической химии Института цветных металлов и материаловедения СФУ Юрия Маляра, со временем риск образования тромбов могут вызвать установленные в организме человека импланты. В связи с этим транспортировщики лекарств и установленные в организм импланты обрабатываются антикоагулянтами. Большой популярностью пользуется гепарин. Однако, по словам доцента, он имеет побочные эффекты и может провоцировать появление аллергических реакций. Ученые СФУ проводили работы совместно со специалистами Института химии и электрохимической технологии (ИХХТ) СО РАН, а также Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) гематологии Минздрава России.

Подготовил Владимир Колпаков По материалам интернет-сайтов rg.ru, вопросы-президенту.рф


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
22.01.2024
Наука - производству
24.08.2023
Наука - производству
31.01.2023
Наука - производству
24.01.2023
Наука - производству
13.10.2022
Наука - производству
08.06.2022
Наука - производству
13.05.2022
Наука - производству
21.04.2022
Наука - производству
14.01.2022
Наука - производству
14.10.2021
Наука - производству