Шаг к ресурсу

24.08.2023

Промышленная деятельность неразрывно связана с образованием отходов, но именно лесопромышленный комплекс отличается тем, что отходы, полученные в процессе работы его заводов, практически безвредны для окружающей среды. Огромные объемы щепы, опилок и стружки образуются ежедневно, и главное знать, что с ними делать.

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) предложили для лесопромышленников свое решение – им удалось разработать уникальный коллайдер. С его помощью из опилок можно производить экологичное биотопливо.

РАЗУМНАЯ ТРЯСКА
Проводя рабочие беседы с выдающимися деятелями из ученого мира, я всегда восхищаюсь их искренней любовью к своему делу. Вы, уважаемые читатели, представляете себе, как, например, возможно прочитать за ночь взахлеб учебник по физике? Подобные качества, на первый взгляд, кажутся непостижимыми.
Некоторые умы с иронией говорили мне: «Если наука не потрясает вас, значит, вы еще не поняли науку»
В этом смысле чуть ближе к пониманию науки я стал в 2008 году, тогда меня по-настоящему потрясла новость о создании Большого адронного коллайдера. О самом слове «коллайдер» нам известно из открытых источников, оно образовано от английского «collider» и переводится как «сталкиватель», адрон же является частицей определенного класса, с которыми работает эта чудо-машина, а точнее – сшибает их друг с другом. Используя возможности «сталкивателя», ученые могут разгонять частицы почти до скорости света.

СТОЛКНОВЕНИЕ ОПИЛОК
Фантастические возможности изобретения европейских ученых привлекли мое внимание 14 лет назад, в этом году стало известно о создании еще одного коллайдера, и, конечно, я не мог не углубиться в детали. На этот раз коллайдер разработала научная команда Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД). Российские ученые утверждают, что их изобретение способно перерабатывать опилки в твердое биотопливо в виде брикетов.

Анонсировали изобретение петербургских ученых сразу несколько источников. Из сообщения пресс-службы Минобрнауки стало известно, что производство биотоплива не только позволит решить вопрос с утилизацией отходов в лесной промышленности, но и приведет к снижению уровня углекислого газа в атмосфере.


Ежегодно Шелеховский деревообрабатывающий завод перерабатывает 100 тыс. м³ круглого леса, образуя большое количество отходов, которое теперь используется для выпуска биотоплива.


Безусловно, переход на альтернативные источники энергии является мировым трендом. В том числе и поэтому разработки различных альтернатив традиционным источникам энергии широко освещаются в СМИ. Продукты, полученные из древесных отходов занимают особое место в ряду таких изобретений, ведь, как уже подчеркивалась вначале публикации, они практически не оказывают негативного влияния на окружающую среду.

Говоря о таком виде биотоплива, как древесные брикеты, следует отметить их высокую плотность (1300 кг/м³), которая обеспечивается благодаря низкому содержанию влаги. Главное – брикеты выделяют в несколько раз больше тепла, чем их вечный конкурент – пеллеты. Плюс ко всему такое биотопливо можно адаптировать к двигателям разных конструкций, для отопления котельных и на производствах.
 
СОГЛАСНО ИСТОЧНИКУ
Диаметр трубы коллайдера составляет 1020 мм, длина 110 м. Попадая внутрь древесные отходы обречены, машина измельчит их до порошкообразного состояния. Опилки влажностью 30 % разгоняются, подсушиваются, разрушаются и превращаются в древесную муку влажностью всего 0–2 %. По словам одного из авторов разработки, профессора Эдуарда Акима, в час оборудование выпускает 3 тонны такого сухого материала. «Затем для непрерывной переработки полученное сырье поступает в экструдер, там происходит процесс формовки однородного расплава, который обретает конечную форму брикета. Далее брикет можно подвергнуть торрефикации или карбонизации и превратить в древесный уголь, получив еще один наукоемкий продукт», – приводят цитату Акима сотрудники пресс-службы Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД.

По словам Эдуарда Львовича, переход к низкоуглеродной экономике является одним из важнейших вызовов для человечества. «Наша задача состоит в том, чтобы сократить углеродный след и остановить глобальное изменение климата. Лесной сектор может раньше других перейти на углеродную нейтральность. В этом плане он имеет фантастические возможности», – подчеркнул Эдуард Аким.

Тестирование оборудования проходило на деревообрабатывающем заводе в поселке Качуг Иркутской области. После проведения успешных испытаний решение о внедрении инновационной технологии в производственный процесс было принято руководством  Шелеховского деревообрабатывающего завода. Теперь часть брикетов используется на самом предприятии для отопления цехов, а часть реализуется, в том числе и за рубеж.

В данный момент научная команда СПбГУПТД занята работой над продвижением идеи своего проекта, чтобы внедрить данную технологию и на других лесопромышленных предприятиях.

Роман Овчинников
Материал подготовлен по сообщениям
пресс-службы Минобрнауки
и пресс-службы Высшей школы технологии
и энергетики СПбГУПТД


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.04.2024
Наука - производству
08.04.2024
Наука - производству
04.04.2024
Наука - производству
05.02.2024
Наука - производству
22.01.2024
Наука - производству
31.01.2023
Наука - производству
24.01.2023
Наука - производству
13.10.2022
Наука - производству
08.06.2022
Наука - производству
13.05.2022
Наука - производству