Национальные особенности

07.10.2019

Киплинг писал: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и вместе им не сойтись», но он просто не бывал в России. История нашей страны во многом предопределена тем географическим положением, которое мы занимаем. С одной стороны, Россия – почти европейское государство, а с другой – очень уж много в нас азиатского. Уникальность нашей страны проявляется во многом. Об особенностях российского ЛПК и, в частности, лесопиления, в том числе и в сравнении с реалиями отрасли в других частях света, беседуем с признанным экспертом в этой области Михаилом Папылевым.

Михаил Папылев.jpg


Михаил Папылев,
cпециалист ЛПК с большим управленческим опытом, руководивший лесозаводами в Архангельской области. Участвовал в реализации инвестиционных проектов полного цикла – от сортировки древесины до отгрузки готовой продукции. Обладает компетенцией как в сфере лесопиления, так и в сфере производства топливных гранул. В отрасли более 20 лет


АМЕРИКА НАМ НЕ ПРИМЕР

В чем особенности российского лесопиления и каковы его отличия от европейского и американского?

– Что такое лесопиление в принципе? Производство пиломатериалов, прежде всего  конструкционных материалов, которые в основном применяются в области строительства, по большей части для частного или малоэтажного домостроения. В северо- американских странах  – США и Канаде  – эта область достаточно стандартизирована, и  поэтому существует жесткая спецификация производимых пиломатериалов. Пожалуй, в  этом и есть самое важное отличие американского лесопиления от европейского и российского, поскольку в Европе и РФ продукция производится в основном под спецификацию заказчика.

Во многом благодаря этой особенности в Северной Америке пиломатериал  – товар биржевой, который ежедневно котируется на бирже, соответственно, есть своя рыночная специфика. Европейский же рынок – в основном спотовый, здесь работает система индивидуальных заказов и выпуск продукции для конкретных покупателей.

Так что, по большому счету, отличие российского ЛПК от североамериканского в том, что мы работаем под заказчиков  – не только европейских, на которых мы сейчас в основном ориентированы, но и китайских – надо сказать, что рост экспорта пиломатериалов в эту страну продолжает набирать обороты.


Одна из наших основных проблем связана
с логистикой

У нас невероятно сложная логистика поставок пиловочного сырья и большие затраты, с этим связанные. В Европе, как и в Северной Америке, преобладает доставка автотранспортом, ведь дорожная сеть более развита и подавляющее большинство дорог  – с твердым покрытием. В России же, в силу неразвитости дорожной инфраструктуры и больших расстояний, значительные объемы сырья перемещаются по железной дороге и сплавом. Последнего, кстати, в других странах либо не было вообще, либо он в последние годы значительно сокращается.


АМЕРИКАНСКИЕ РЕАЛИИ

В целом в Северной Америке заготовка ведется хлыстовым способом, в отличие от Скандинавских стран, где преобладает сортиментная.

И раскряжевка хлыста зависит от котировок биржи, точнее – от соотношения цен на целлюлозу и на пиломатериалы. Если цена на целлюлозу идет вверх, «толкая» цену на целлюлозную щепу, то в угоду максимизации прибыли бóльшая часть хлыста раскряжевывается так, чтобы получить больше сырья для заводов по производству целлюлозы. Если же растет цена на пиломатериалы, то есть смысл бóльшую часть хлыста раскряжевывать в пиловочник. Эта игра идет в основном вокруг тонкомерной части хлыста. И под это заточены определенные технологии. Раскряжевочные линии стоят на сортировочных площадках лесозаводов, а вот на ЦБК, как правило, нет серьезных цехов по подготовке сырья, как у нас или в Европе, где большие склады, крановое хозяйство и, соответственно, серьезное оборудование для окорки балансовой древесины, рубки щепы и т. д. Фактически на североамериканские ЦБК привозят уже готовую щепу, которую производят на лесозаводах. Таким образом, существует жесткая специализация, каждый занимается только своим делом.


ОПТИМАЛЬНЫЙ ВЫХОД

– В Европе одним из направлений постоянного развития лесопильного бизнеса является увеличение полезного выхода лесозавода. Для этого при строительстве новых заводов применяются различные современные решения, предлагаемые производителями оборудования. Не отстают и заводы с историей; частое явление сегодняшнего дня в отрасли – модернизация производственных мощностей заводов с этой же целью – максимально увеличить полезный выход продукции из кубометра сырья. Это неудивительно, ведь сырье в Европе очень недешево, составляет значительную часть себестоимости пилопродукции – 60 % и более. Насколько задача увеличения полезного выхода знакома российским лесозаводам и актуальна ли она сегодня?

– В последние годы пиловочное сырье дорожает и в России, поэтому вопросы оптимизации выхода готовой продукции или снижения удельной нормы расхода сырья на единицу готовой продукции становятся как нельзя более и более актуальными. От этого зависит эффективность лесопиления и, соответственно, прибыльность и доходность этого бизнеса. Поэтому полезный выход для нас, безусловно, важен, но ориентироваться следует не на геометрический выход, а на денежный эквивалент выхода. Порой специфичные размеры, которые требуются конкретному покупателю, ведут к снижению выхода. Но покупатель готов за это платить дороже. Если так, то есть смысл рассмотреть такой заказ, поскольку потеря выхода не исчезает в никуда, предприятие получит опилки или щепу, которые можно реализовать или использовать самим. По большому счету, как я это наблюдаю в последние годы, производители отходят от такого понятия, как геометрический выход. Бизнес больше ориентируется именно на выход в деньгах, и смысл этого в том, чтобы добиться максимальной выручки исходя из спектра сортосечений, требуемых заказчику, и имеющегося в наличии сырья.

Нельзя идти на крайности и во что бы то ни стало гнаться за увеличением выхода
Ведущие мировые производители оборудования для лесозаводов затратили немало сил и времени на разработку оборудования, способного увеличивать выход готовой продукции. В результате сегодня мы можем пилить по кривой, оптимизировать выход боковых досок, применять лазерное сканирование для получения трехмерной формы бревна. Следуя далее по технологии, отмечу возможность правильного увлажнения материала в процессе сушки. А для сортировки пиломатериалов активно развивается технология оптического сканирования. Это объясняется как раз тем, что лесопильщики бьются над увеличением полезного выхода. Но здесь нельзя идти на крайности и во что бы то ни стало гнаться за увеличением выхода. Ведь вопрос-то еще и в том, что полученная продукция должна быть востребована на рынке. Технологии сегодня позволяют рассчитать такие сортосечения, которые максимально впишутся в диаметр бревна. В итоге мы можем получить максимальный выход, но эти сортосечения могут оказаться невостребованными на рынке. Так что здесь необходим разумный компромисс.

Если говорить о специфике российского лесопиления, то я бы сказал о нашем отличии от скандинавского, поскольку сравнивать нас с Северной Америкой бессмысленно. Так вот, в Скандинавских странах борьба за выход начинается не на складе сырья лесозавода, а еще на делянке, при заготовке древесины. Когда харвестер кряжует хлыст на те длины, которые уже определены отделом продаж лесозавода. Существуют прямые связи между заказом, поступающим на лесозавод, и харвестером, где компьютер рассчитывает оптимальный выход.

В России эта практика пока не очень применима, поскольку мы привязаны к транспортному габариту вагона или автомобиля. Да, чтобы уменьшить количество отходов при торцовке, нужно, чтобы длина пиловочника соответствовала имеющемуся портфелю заказов, однако, к сожалению, мы ограничены как раз спецификой транспортных габаритов. Если доставка идет водным транспортом  – плотами или баржами, этот момент уходит на второй план и транспортный га- барит уже не влияет на длину бревна. Но сплав распространен только в Архангельской области и в Сибири, а для лесопильных предприятий, скажем, Ленинградской или Вологодской области это уже не актуально, там сплава нет.


Всего несколько лет назад разница в стоимости сырья была существенная – в Скандинавских странах доля сырья в формировании стоимости продукции доходила до 70 %, а в России составляла 50–55 %. Но все меняется – мы идем к европейским показателям в силу того, что сырье дорожает, стоимость доставки растет. Новые технологии подразумевают снижение количества персонала, уменьшается доля затрат, связанных с зарплатой, а доля сырья, соответственно, растет.


ГЛАВНОЕ – НЕ ПЕРЕМУДРИТЬ!

– За счет чего в основном оптимизируют производство на российских заводах?

– В последние годы процесс модернизации пошел очень бурно. Это в значительной степени связано с экспортным потенциалом пиломатериалов, поскольку российское лесопиление ориентировано на экспорт. Внутренний спрос в России минимален и удовлетворяется за счет небольших производств. Соответственно, все крупные серьезные производители у нас перешли на современное высокотехнологичное оборудование. Это объективный, необратимый процесс. И без современного оборудования нет будущего, а оно подразумевает оптимизацию всех процессов  – лесопиления, сушки и сортировки готовых пиломатериалов.

В чем тут могут быть нюансы? Мы в свое время проводили расчеты, анализировали и на практике установили следующее: оптимизация дает значительный эффект и серьезный прирост выхода на средних и крупных диаметрах. А вот на тонкомерной древесине увеличения выхода добиться очень тяжело, просто в силу малых объемов бревна. И увеличить объем производства тут можно только за счет увеличения количества единиц переработанных бревен. Но оптимизация  – это все-таки процесс, который учитывает и затраты по времени. А  поскольку при работе с применением оптимизации станкам и оборудованию каждый раз требуется время (пусть и очень короткое), чтобы перестроиться на распил следующего бревна, на небольших диаметрах потеря производительности за счет оптимизации может оказаться больше, чем положительный эффект от прироста выхода за счет этой самой оптимизации. И здесь каждый должен выбрать для себя, выполнить расчеты и принять управленческие решения, чтобы определить ту границу, после которой имеет смысл включать процесс оптимизации лесопиления.

На эти решения, кстати, во многом может повлиять и специфика той сырьевой базы, на которой работает конкретное предприятие. Допустим, в Сибири средний объем бревна по определению больше, и в этих краях данный вопрос более актуален. А вот, скажем, на Северо-Западе древесина в основном все больше тонкомерная, поэтому тут надо считать. Хотя ничего сложного в этом нет, и опытные люди разберутся.

ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ

– Какие из современных решений сегодня наиболее интересны для лесопильного производства?

– Набор таких решений достаточно стандартный, и я его коротко озвучил ранее. Во-первых, пиление по кривой. Значительный объем сырья не имеет идеальной цилиндрической формы, поэтому решение, которое предлагается производителями оборудования, позволяющее пилить по кривой, довольно широко востребовано среди лесопильщиков. Далее, оптимизация боковых досок. Заслуживает интереса и очень прогрессивная система, которая сейчас применяется практически во всех сушильных камерах, – выравнивание начальной влажности, призванное повысить качество высушенных досок, снизить число торцевых трещин и процент брака по итогу процесса. Увлажнение в сушильных камерах особенно актуально для тех предприятий, которые работают на сплавной древесине, поскольку начальная влажность у бревен, поднятых из воды, и тех, что доставлены сухопутным транспортом, разная. Естественно, что материалы с разной начальной влажностью в одну камеру направлять нельзя, поскольку будет брак по сушке. Поэтому система выравнивания начальной влажности очень полезна, и в конечном счете ее применение ведет к увеличению выхода.

Следующим пунктом отмечу систему оптического сканирования. Она позволяет на основе занесенных в компьютер данных о размерах сортосечений и их стоимости автоматически принимать решение о том, где торцевать тот или иной пиломатериал, с точки зрения оптимизации выручки. Будет ли это более объемная доска 5-го сорта, либо более короткая, но более высокого сорта, за которую можно получить лучшую цену.

– Стоит ли ориентироваться на стоимость оборудования?

– Все зависит от инвестора, от его целей и задач. Был период, когда в отрасль пошли большие деньги от инвесторов, не знающих специфику отрасли, многие из них в результате потерпели фиаско. Сейчас их время прошло. Теперь инвестируют те люди, которые обладают компетенциями и понимают, для чего они это делают и какие задачи должны решить. Сейчас на рынке присутствует достаточно широкий выбор оборудования с разными ценовыми и производственными параметрами. Лично мне импонирует долгосрочный подход, который подразумевает надежное, качественное оборудование, а хорошее и качественное дешевым не бывает.

– Какая, на Ваш взгляд, самая важная из технологических опций?

– Сложно выбрать что-то конкретное, сейчас все современные линии уже идут со встроенным набором опций. Я напомню, что борьба за выход должна начинаться в лесу. Но вот что касается сортировки бревен, советую предусмотреть большое количество карманов, чтобы позволить себе формирование партии соответствующего сырья по длине и диаметру. А в остальном важно все  – от сканирования бревен до сушки и сортировки продукции. Если строить серьезный завод на долгосрочную перспективу, надо предусматривать все.

Но прежде чем формировать комплекс оборудования для завода, до того, как будет создаваться сам проект, следует понять, на какой сырьевой базе будет работать этот лесозавод. Если это тонкомерное сырье или доля толстомерного сырья ничтожна, то вопрос по оптимизации отпадает. Можно ставить оборудование более простое, которое в итоге обеспечит бóльшую эффективность.

– Тема тонкомера возникла недавно. Что в ней наиболее проблемное?

– Не секрет, что в отрасли существует серьезный дисбаланс между целлюлозными и лесопильными мощностями. Ситуация осложняется спецификой сырья. И если в Сибири, где преобладает хвоя и при этом толстомерная, выход пиловочника достигает 70  % в общем объеме лесозаготовок, то на Северо-Западе, если учитывать лиственные насаждения, выход пиловочника может опускаться до 30 %, а это ничтожно мало. Тонкомерные бревна как раз позволяют увеличить выход пиловочного сырья из общего объема лесозаготовок. А в силу того, что иных возможностей утилизации тонкомера в регионе не так много, на Северо-Западе получили распространение линии по переработке тонкомера.

По ГОСТу бревна диаметром от 8 до 14 см – древесина балансовая, пиловочник начинается от 14 см
В основном  – в небольших частных компаниях. Крупные проекты по тонкомеру в лесопилении  – на мой взгляд, путь тупиковый. Причин тому немало. Прежде всего, само сырье в теплое время года быстро теряет качество, к тому же в нем много сучков, поскольку это вершинная часть дерева, что, в свою очередь, приводит к сложностям и потере качества при сушке пиломатериалов. Надо учитывать, что тонкомерное пиловочное сырье вырабатывается длиной до 4 м. Это накладывает определенные ограничения при логистике и продажах. Кроме того, на тонкомере небольшой выход продукции, а качество продукции специфическое – в смысле большого процента пиломатериалов низких сортов, полученных в результате такой переработки. Понятно, что идея переработки тонкомера появилась не от хорошей жизни, хотя, как показывает практика, небольшие проекты вполне имеют право на жизнь. И все же более глубокие виды его переработки, более маржинальные – целлюлозно-бумажное производство либо, как вариант, древесные плиты  – стали бы более правильным решением для использования такого вида сырья.

Беседовали
Евгений Карпов,
Полина Метс

От редакции:

если у вас есть свой взгляд, как можно повысить полезный выход в лесопилении, пишите нам по адресу: pressa@infoderevo.ru  – самые интересные решения будут опубликованы в очередном номере и на сайте журнала «Деревообработка. Бизнес и профессия».









Оцените материал:
Читайте также в рубрике
29.01.2024
Технологии и оборудование
23.10.2023
Технологии и оборудование
02.10.2023
Технологии и оборудование
24.07.2023
Технологии и оборудование
09.02.2023
Технологии и оборудование
30.09.2022
Технологии и оборудование
06.09.2022
Технологии и оборудование
03.08.2022
Технологии и оборудование
16.05.2022
Технологии и оборудование
11.05.2022
Технологии и оборудование