ПЕТРОГРАДЪ произведено в России

31.07.2018

Качественный, красивый и надежный инструмент для ручной обработки древесины ценился и будет цениться всегда. Любой мастер знает простую и непреложную истину, что конечная стоимость изделия всегда основывается на вложенных в его изготовление усилиях и качестве инструмента.

Планы по созданию производства столярного, плотницкого и резчицкого инструмента высшего качества в России зрели у нас очень давно. Работая за хорошим верстаком, хочется работать на нем самым лучшим инструментом. Хорошего инструмента в мире выпускается достаточно много, но есть одна проблема – он весь заграничный. Соответственно, цена часто слишком высокая и необходимо решать проблемы с приобретением и гарантией.

Поскольку качественный инструмент в России практически не производился, мы решили, что с этим что-то нужно делать!

В начале 2016 года мы наконец дозрели! Был приобретен старый добрый молот советских времен. Нашелся отличный опытный мастер, готовый взять на себя все проблемы и сложности и наладить выпуск качественного кованого инструмента.

И закрутилось!.. Настройка молота, подготовка подмастерьев, ремонт помещений, поиски качественного металла, эксперименты с ковкой, закалкой, отжигом, заточкой. Все это отнимает очень много сил и требует невероятно много внимания к деталям.

Первым нашим серийным инструментом стал на первый взгляд простой в изготовлении плотницкий скобель. Мы перебрали множество вариаций, основываясь на экспонатах музея старинных инструментов и доступной литературе, провели серьезную работу по поиску нужных профилей, углов заточки, форм рукоятей и т. п. После долгих мытарств получился просто красавец! Немалый вклад в финальный вид сделали наши друзья – именитые плотники и просто хорошие профессионалы, которые тестировали наши скобели по полной программе.

Для производства наших режущих инструментов мы выбрали такие марки сталей, как У8А, ШХ15 и 65Г. Они неплохо зарекомендовали себя и подходят для изготовления бол-шинства производимого инструмента. Для рукоятей мы в основном используем бук, хотя встречаются и другие породы дерева, такие как клен, сапеле и даже падук. Финишная отделка у нас производится по всем канонам – специальными составами на основе натуральных масел, после чего покрытие деревянной рукояти начинает играть, у нее появляются приятная глубина и очерченный рисунок. Весь наш инструмент проходит проверку на финальную твердость полотна после закалки, для этого был приобретен отличный твердомер. На конечной стадии производства весь инструмент затачивается и упаковывается.

В итоге сегодня мы имеем около сотни наименований производимого нашей кузней инструмента. Это множество размеров и форм плотницких скобелей, резчицких ножей, разметочных ножей, шильев, плотницких стамесок и окорочных лопаток. Буквально на днях мы должны до конца отработать технологию производства кованых плотницких топоров и тесел под нашей маркой «ПЕТРОГРАДЪ». Далее планируется расширить ассортимент выпускаемой продукции за счет резчицких стамесок, что требует уже очень большого опыта и качественного материала.

Доказано: отечественный инструмент может превосходить зарубежные аналоги
Вся «деревянная» часть производства также выполняется в собственной столярной мастерской. Уже выпускаются киянки, различные толкатели, бруски для заточки стамесок и, конечно же, верстаки. Обеспечивая полный производственный цикл изготовления, мы можем уверенно говорить, что наш инструмент находится на уровне мировых аналогов, а кое в чем и превышает его!

На этом откланяюсь, пожелав вам использовать больше хорошего инструмента и – творческого настроя. И, само собой, любите дерево!

Федор Щербаков



Оцените материал:
Читайте также в рубрике