С небес – на землю

23.05.2019

Одним из значений слова конверсия (от латинского conversio – «оборот», «превращение») является полный или частичный перевод предприятий оборонной промышленности на производство гражданской продукции и товаров народного потребления. Сегодня мы рассказываем о примере успешной переориентации высококвалифицированных специалистов ракетно-космической отрасли на выпуск сугубо мирной продукции для биоэнергетики.

ПЕРЕСВЕТСКИЕ ЭНТУЗИАСТЫ
Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности (НИЦ РКП), изначально организованный как Филиал №  2 НИИ-88 (ЦНИИмаш), существует в г. Пересвет Сергиево-Посадского района Московской области с 1949 года. В 1956 году он был преобразован в самостоятельное предприятие  – НИИ-229 Государственного комитета по оборонной промышленности. В 1966 году, в связи с организацией Министерства общего машиностроения, предприятие было включено в его структуру и получило наименование НИИ химического машиностроения (НИИхиммаш). В наши дни НИИхиммаш был включен в структуру Российского космического агентства.

В 1992 году в здании столовой НИЦ РКП два инженера по жидкостным ракетным двигателям этой организации, Константин Васильевич Лысенко и Олег Викторович Старков, организовали ООО «Общемаш Сервис», в дальнейшем переименованное в ООО «Общемаш». В 1993 году О. В. Старков решил сменить поле деятельности, вышел из состава учредителей, и на его место был приглашен Александр Викторович Боярский. В настоящее время К. В. Лысенко занимает пост технического директора, а А. В. Боярский – директора. В таком составе учредителей предприятие успешно работает уже четверть века.

В настоящее время штат предприятия составляет около ста человек. Есть инженерный центр, занимающийся проектированием. Все работники предприятия набраны из местного населения – жителей города Пересвет и близлежащих населенных пунктов.

Во всем мире потребление
пеллет – дотационное

Ассортимент продукции, выпускаемой заводом «Общемаш», довольно обширен, особенно если учитывать достаточно небольшую территорию, занимаемую им. Это различные запально-защитные устройства газовые, запально-защитные устройства жидкотопливные, газовые и жидкотопливные запальные горелки, горелки промышленного назначения, датчики-реле контроля пламени, электромагнитные клапаны, блоки управления горелками, шкафы и щиты управления горелками, а также для воды и технических жидкостей, а также для жидкого топлива, источники высокого напряжения, различное дополнительное оборудование. Мы же рассмотрим выпускаемые этим предприятием пеллетные горелки и водогрейные котлы, работающие на древесном топливе.


В ООО «Общемаш» внедрена система управления качеством ISO 9001, а качество продукции подтверждено разрешениями Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а также сертификатами соответствия Госстандарта России.


ВЫБОР КОМПЛЕКТУЮЩИХ
Для выпуска продукции предприятие закупает металл, радиоэлектронные комплектующие, провода, соединители (разъемы), мотор-редукторы. Набор закупаемых материалов и комплектующих зависит от вида продукции. Например, для производимых предприятием форсунок закупается только металл, для электромагнитных клапанов – металл, медный провод и изоляционный материал. Для котлов приобретаются металл, радиоэлектронные комплектующие. Лазерная резка металла в большинстве случаев заказывается на стороне, на предприятии есть гидроабразивная резка, которая хорошо режет и алюминий. Если толщина листа 5–6 мм, то такая резка оптимальнее лазерной.

Соотношение комплектующих отечественного и зарубежного производства зависит от вида выпускаемого оборудования. По словам К. В. Лысенко, для производства пеллетных горелок в России практически никаких комплектующих не выпускается. Если брать радиоэлектронное оборудование, то закупается некоторое количество отечественных резисторов и конденсаторов, индикаторы для отображения информации, разъемы, провода, предохранители. Остальные комплектующие – зарубежные. Их доля в общей цене продукции составляет почти 90  %. Дорого стоят твердотельные реле, преобразователи напряжения. В результате, когда курс рубля сильно упал, из-за чего продукция предприятия сильно подорожала, из-за чего сильно упал спрос и предприятие стало работать в убыток. Так что падение рубля стало для завода практически катастрофой, как и для очень многих отечественных машиностроительных предприятий.

РОССИЙСКИЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЛУЧШИМИ!
В настоящее время предприятие выпускает два вида факельных котлов, работающих на древесном топливе, – это маленькие бытовые котлы «Пересвет» серии М и МА, мощностью до 30 кВт. А также пеллетные котлы «Валдай», с тепловой мощностью от 15 до 200 кВт. Всего на предприятии выпускается примерно 800 горелок и 500 котлов в год, в основном котлы «Валдай» разной мощности.

Продукция предприятия реализуется через развитую дилерскую сеть, от Калининграда до Владивостока и от Мурманска до Ставрополя. Котлы завода «Общемаш» работают на острове Валаам, в Кавказских и Алтайских горах, дают тепло в далеком Ямало-Ненецком автономном округе.

Аналогичные котлы производятся и за рубежом. Ближайшие зарубежные конкуренты российского предприятия базируются в Польше, их продукция продается в основном в Евросоюзе. Но наши отечественные котлы превосходят многие зарубежные аналоги по соотношению цены и качества. Основным производителем аналогичного оборудования в России является ООО ТПК «Красноярскэнергокомплект», выпускающее оборудование под торговой маркой ZOTA.

Качество котла следует оценивать не только по КПД, совершенству конструкции и автоматики, «всеядности» по пеллетам, но и, во многом, по качеству изготовления, которое заключается в аккуратности сварки швов, гнутья – словом, тому внешнему виду, который виден потребителю сразу.

В котлах нет очень высоких технологий, с точки зрения разработки – гораздо сложнее горелки. Но поставить производство котлов на поток, чтобы они каждый день выпускались одинаково высокого качества, – это достаточно сложная задача. Необходимо постоянно контролировать качество закупаемого металла. Для производства котлов завод «Общемаш» использует прокат стали 09Г2С, поскольку она хорошо гнется и сваривается, не образует при этом трещин.

Автоматика, которой оборудуются котлоагрегаты завода «Общемаш», не позволяет воде нагреваться в них до температуры, превышающей 95 ºС. Давление в котлах не превышает 1,5 атмосфер. Благодаря этому они не попадают в группу оборудования повышенной опасности, находящейся в ведении Ростехнадзора. Это, безусловно, удобно для потребителей котлов, которым при установке агрегата остается только информировать экологические инстанции о показателях выбросов в атмосферу. Данная система – заявительная. Учета разности состава выбросов от вида используемых пеллет нет.

Котлы завода «Общемаш» интуитивно понятны, специально спроектированы так, чтобы максимально упростить для пользователя работы по их обслуживанию, они требуют минимального набора технических навыков. Но при этом автоматика котлов больше всего боится нестабильности напряжения в сетях, для ее предохранения необходимо устанавливать стабилизатор напряжения, что снимает 99  % всех возможных проблем.

ТРЕБУЕТСЯ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОДХОД
За последний год можно наблюдать существенный рост производства пеллет в России и увеличение их внутреннего потребления. Одним из основных факторов, сдерживающих еще более динамичный рост потребления пеллет в России, по мнению К. В. Лысенко, является транспортная составляющая себестоимости их производства и применения. Наиболее предпочтительным рынком для потребления пеллет являются густонаселенные регионы со средним или выше среднего достатком. Но в России такие регионы в подавляющем большинстве случаев газифицированы. А возить древесину для производства пеллет, а затем и сами пеллеты, на большие расстояния – экономически невыгодно.

Без господдерки биоэнергетика невозможна. Например, когда в 2012 году Голландия, Польша и Бельгия отказались от дотирования пеллет, там вернулись к угольной энергетике. Но затем, столкнувшись с резко ухудшившейся экологией, власти этих стран были вынуждены возобновить дотации потребления пеллет.

Немалой проблемой для развития самого предприятия является неповоротливость нашей государственной машины. Например, оформление земли под выкупленным зданием бывшей столовой НИЦ РКП заняло 12 лет! А для расширения предприятия необходимо приобрести еще 13 соток земли, и уже 2,5 года стоит вопрос об организации аукциона на них.

Другой проблемой является очень громоздкая бухгалтерия. На предприятии есть отдельное помещение, полностью занятое бухгалтерскими отчетами за три года, проверка которых, при желании фискальных органов, представляется малореальной. У предприятия около 10 тыс. поставщиков. Крайне неудобной является работа с НДС, по мнению К. В. Лысенко, китайская модель – налог с оборота – для таких предприятий, как ООО «Общемаш», была бы намного удобнее. Словом, пока что это предприятие, как и многие другие в России, никакой заботы со стороны государства не ощущает. Но так уж устроены русские люди – мы продолжаем работать, порой вопреки всем обстоятельствам. На том и стоим.

Игорь Григорьев, д. т. н., профессор каф. ТОЛК ЯГСХА



Оцените материал: