Каменный век позади?

28.06.2022

Три столетия назад молодого русского императора восхитили европейские города, состоявшие в основном из каменных зданий, в отличие от «деревянной Руси». Именно по примеру Европы Петр I повелел при строительстве новой столицы Российской империи избегать древесины. А что бы он сказал в наши дни, узнав о проекте Евросоюза «Деревянная Европа»?

Около 40 % от общего количества выбросов СО2 приходится на строительную индустрию

ЭКОЛОГИЯ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!
Забота о сохранении климата и экологические проблемы уже давно вынуждают жителей тесной Европы находить все новые технологии и материалы. Электромобили, экопосуда и упаковка стали первыми ласточками новой эпохи. Теперь же власти европейских стран взялись и за строительство. Известно, что производство материалов для традиционного строительства и транспортировка их к месту строительства наносят ощутимый вред экологии, а применение древесины позволяет значительно уменьшить объем выбросов углекислого газа в атмосферу.


В январе 2022 г. Минстрой России актуализировал СП 64.13330.2017 «СНиП II-25-80 Деревянные конструкции». В обновленный документ включены требования к древесине перекрестно-клееной (ДПК), международное название – CLT (cross laminated timber), применяемой при строительстве высотных жилых и общественных зданий.


Чтобы ускорить тенденцию перехода на деревянное домостроение, определены конкретные задачи по применению древесины в строительстве общественных зданий.

Например, в Финляндии, согласно принятым планам, поставлена конкретная цель – к 2025 году строить из древесины до 45 % новых общественных зданий. Похожие планы – но пока без конкретики  – у правительства Великобритании. Там еще изучают возможности по увеличению использования древесины в строительстве жилья и общественных центров. В Амстердаме уже решено, что все новые здания с 2025 года должны как минимум на 20 % состоять из дерева. Подхвачен модный тренд и во Франции.

Как известно, летом 2024  года Олимпийские игры пройдут в Париже. Для проживания участников соревнований запланирована постройка специальной олимпийской экодеревни. Под ее строительство выделено 50  га площади в пригородах Сен-Уан и Сен-Сен-Дени. Компания Solideo, которая занимается проектированием новых кварталов, задумала сделать деревню лучшей из всех олимпийских деревень всех времен и народов. Строители собираются использовать больше древесины и других возобновляемых ресурсов. Обслуживание зданий будет экономичным, а их использование  – комфортным даже для инвалидов. Паралимпийцев разместят здесь же. Новые дома высотой не больше 8 этажей будут со всех сторон окружены зелеными насаждениями.

ДРЕВЕСИНА ПЛЮС ВОДА
В Париже к Олимпиаде-2024 будет построен бассейн, полностью сконструированный из дерева. При возведении бассейна будут использоваться балки длиной до 80 м и толщиной до 50 см. Авторы хотят сделать свой дизайн образцовым проектом экостроительства. Например, на изо-гнутой крыше разместится самая большая городская фотоэлектрическая ферма во Франции, «солнечная крыша» аквацентра покроет 25  % потребностей в электричестве. Мебель в новом супераквацентре сделают из древесных отходов и пластика, собранного во французских школах. После проведения Олимпиады здесь будет работать Центр водных видов спорта – место, где парижане смогут учиться плавать, заниматься спортом, отдыхать и просто весело проводить свободное время. Площадь Aquatics Centre Paris 2024 впечатляет – около 20 000 м2. Проект деревянного плавательного бассейна представили голландская студия VenhoevenCS и французская Ateliers 2/3/4. Основной зал с бассейном перекроют деревянной крышей, пролет которой составит 80  м. Интересно, что проектом предусмотрена особая теплосберегающая форма крыши – она приподнимается по бокам и опускается к середине объема здания, что уменьшит затраты на обогрев.

…Говорят, что русские долго запрягают, но быстро едут. Массовому внедрению европейского опыта у нас пока что мешают устаревшие нормативы. Но они уже пересматриваются: как утверждают эксперты, использование CLT-панелей (деревянные панели, изготовленные из склеенных слоев цельного пиломатериала) для строительства зданий и многоквартирных домов может быть разрешено в России через 2 года. И уж тогда, учитывая наши запасы леса, мы обязательно догоним Европу по объемам деревянного строительства!

Евгений Петров


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2022
Зарубежный опыт
28.06.2022
Зарубежный опыт
11.05.2022
Зарубежный опыт
17.01.2022
Зарубежный опыт
12.11.2021
Зарубежный опыт
29.07.2021
Зарубежный опыт
27.04.2021
Зарубежный опыт
22.12.2020
Зарубежный опыт
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт