Коробка или надежный конструктор?

17.01.2022

Фанаты голливудского кино из стран СНГ не могли не слышать о каркасных деревянных домах – практически в каждом фильме хоть раз да промелькнет в кадре какой-нибудь «каркасник». Однако обыватель мало что знает о них, кроме разве что пресловутого сравнения с картонной коробкой. Алексей Масло переехал из Беларуси в США почти четыре года назад.

За это время он успел получить богатый опыт работы на американской стройке, которым делится в рамках своего видеоблога. В частности, блогер прокомментировал нюансы строительства нескольких десятков различных каркасных домов.


На американские стройки пиломатериалы доставляют уже напиленными согласно определенным заранее размерам. Это существенно ускоряет процесс сборки. Весь материал строганый, с закругленными краями. Причем наличие небольших изъянов считается нормой, инспектор вполне спокойно пропускает такие доски.


Из тех же голливудских фильмов мы знаем, что Америка славится еще и своими небоскребами, но их можно встретить только в деловых центрах огромных мегаполисов. Бóльшая часть территории США застроена именно малоэтажными деревянными каркасными домами. Так исторически сложилось, что каждый американец желает иметь свой личный участок, с газоном и зоной для барбекю. Поэтому краснодеревщики здесь точно не пропадут – и работы хватает, и платят прилично. В  основном люди, которые в США профессионально работают с деревом, исполняют такие виды работ, как возведение каркаса дома, выполнение столярных и плотницких работ, установка дверей, кухонь, мебели и т. д.

ВСЕ ЗАКОДИРОВАНО
Алексей Масло уверенно заявляет, что от белорусской стройки американская существенно отличается. Удивление у него вызвала сама организация процесса. «Когда я вижу то, что строят у вас там (в странах СНГ. – Прим. ред.), ну это беда! Не соблюдается абсолютно никаких технологий», – эмоционально говорит блогер в одном из своих видеороликов. Ему часто задают вопросы о том, насколько оправданно то или иное решение, почему, например, на первом этаже дома балки установлены вертикально, а на втором горизонтально и т. д. «Нет понятия, оправданно или неоправданно. В Америке есть понятие «по коду» или «не по коду».

Используя термин «код», Алексей подразумевает англоязычное словосочетание «Building  Codes». Это серьезный документ, обязательный к исполнению на территории США, в котором подробно и с массой иллюстраций расписаны национальные нормы по жилищному строительству. Практически все этапы регламентированы. Свои кодексы есть у электриков, сантехников, отделочников и т. д. И конечно, такие сертифицированные работы обязан впоследствии проверить инспектор.

«Коды» рассчитываются высококвалифицированными инженерами на основании практических и теоретических данных. Если же кто-то рискнет от этих норм отойти, то такого «смельчака» просто-напросто засудят, и на теме строгости американских судов, думаю, можно не останавливаться. «Кому нужны неприятности? «Коды» здесь придуманы для того, чтобы их соблюдать. Поэтому все построено именно так, как построено», – говорит блогер-эмигрант.

Специалистов, возводящих каркас дома, называют фреймерами («каркас» по-английски – frame)

Именно этим и обусловлено применение различных обвязок, выбор типа досок или количества стоек – каждое решение принимается для того, чтобы дом стоял, и стоял даже тогда, когда бушует непогода. Многие жители стран СНГ думают, что каркасный дом вряд ли может простоять более полувека. Однако если технология соблюдена и все работы выполнены на совесть, то проблем с этим не будет, хорошо сделанный «каркасник» простоит не меньше ста лет. Алексей ни разу не видел, чтобы какие-то доски в «каркаснике» повело, а он бывал и в домах, которым больше 60 лет. Если доска качественная и технологически правильно высушена, ничего с ней экстремального не произойдет.

Строительство нового жилья.jpg

ШАГ ЗА ШАГОМ
Стандартная технология возведения каркасного дома состоит из нескольких этапов. Она была специально разработана таким образом, чтобы максимально исключить ошибки. Главное – соблюдать пошаговую очередность. Первым шагом обязательно должна стать установка фундамента, который, в свою очередь, может быть ленточным, свайно-винтовым или плитным, а затем уже можно производить раскладку обвязочного бруса. Следующий шаг включает в себя работы по установке чернового пола, доски необходимо укладывать с промежутком в 50–70 мм.


ПРОДУМАНО ДО МЕЛОЧЕЙ

Очень интересное решение Алексей Масло увидел в одном из американских «каркасников». В США на кухне довольно часто запроектирована дополнительная комната, которая выполняет функцию кладовой. Там обычно стоят холодильник, морозильная камера, все крупы, банки с соленьями, специи и т. д. Однако Алексей был удивлен, когда заметил в такой комнате маленькую дверь, высотой примерно в 100 см. Открыв ее, он увидел перед собой гараж. Придумана она для того, чтобы можно было выйти из машины, взять пакеты с покупками и через этот маленький проем переместить их прямо на кухню. А затем уже зайти в дом через обычный вход и спокойно разобрать все продукты.


Затем идет раскладка лаг перекрытия первого этажа. В нужных местах раскладываются дополнительные лаги, например под несущими столбами. Когда стена размечена, все элементы между собой соединяются гвоздями или саморезами, после чего готовая конструкция уже поднимается командой. Когда стены подняли, их выравнивают по уровню и прикрепляют временными раскосинами к полу. Внутренние перегородки можно монтировать в последнюю очередь, так как они не являются несущими. Интересно, что американцы устанавливают стены непосредственно на черновой пол, без всякой подложки.

Поверх несущих щитов первого этажа крепится второй контур досок для улучшенного распределения нагрузки от лаг второго этажа, перекрытие выполняется из досок определенного размера. Перед тем как укладывать плиты, необходимо утеплить те места, которые станут впоследствии недоступными. Несущие стеновые щиты второго этажа собираются так же, как и щиты первого этажа. Интересно, что кровля в США, как правило, формируется фермами, то есть стропильная конструкция не собирается вручную. После установки кровли дальнейший монтаж стен упрощается, так как стройка уже защищена от осадков и ветров.

Когда все стены готовы, можно снимать раскосины, приступать к облицовке ветрозащитными плитами и закладывать утеплитель. После этого строители устанавливают бруски, между которыми прокладываются все необходимые сети. Сверху укладывается дополнительный утеплитель, потом строители проводят работы по пароизоляции и зашивают все плитами. В итоге, чтобы привести все в полное соответствие с «кодом», у среднестатистической американской бригады обычно уходит не больше двух недель.

Иван Борисов
Материал подготовлен по информации YouTube-канала «AMNUSA»


КТО ЖЕ НАМ ДОМА ПОСТРОИТ?

Анализируя комментарии, поступающие на электронные ресурсы издания «Деревообработка. Бизнес и профессия» (infoderevo.ru; www.instagram.com/infoderevo; vk.com/infoderevo; www.facebook.com/infoderevo), мы отметили, что за последний год люди все чаще стали говорить о кадровом голоде в строительной индустрии. За комментарием мы обратились к эксперту.

Отвечает Павел Пастухов, основатель, идейный вдохновитель и руководитель компании PavelHouse. Последние два года, в связи с эпидемией и экономическим кризисом во всем мире, в строительной отрасли, в том числе, разумеется, и в загородном строительстве, происходят некие колебания, не всегда на первый взгляд понятные.

Казалось бы, кризис, все должно было пойти на спад сразу после введения ограничений. Однако в загородном строительстве еще в прошлом году наметилось даже некоторое оживление, связанное, скорее всего, с тем, что люди начали осознавать, что период ограничений на перемещение может затянуться, а соблюдать режим самоизоляции значительно комфортнее в загородном доме, а не в городской квартире.

В связи с этим многие строители, специализирующиеся на загородном строительстве, ощутили оживление спроса. И в общем, соблюдая нехитрые правила, можно было продолжать работать без особых проблем.

Проблемы наметились спустя примерно год пандемии. Во-первых, крупные строительные компании в очередной раз активизировались в загородном направлении. Имея очевидные преимущества в виде собственной техники, полноценных ПТО, многочисленного персонала и т. п. перед небольшими застройщиками, традиционно занимающимися малоэтажным строительством, крупные застройщики, конечно, имеют все шансы оттяпать солидный кусок от загородного рынка.

Во-вторых, обнаружилась проблема с кадрами. Конкретного расследования мы не проводили, но некоторые причины, в общем, на поверхности. В связи с тем, что закрыли границы для многих гастарбайтеров, традиционно составлявших бóльшую часть рабочих кадров для всех строек, начало происходить перераспределение между компаниями, объектами, городом-загородом… В конечном итоге с нехваткой кадров столкнулись сейчас все, в том числе и те компании, которые даже и не работали с приезжими работниками. Потому что появилось большое количество вакансий, на рынке труда образовался некий вакуум, и найти сейчас работу, как мне кажется, сильно легче, чем работника.

Вообще, я не хочу, конечно, сваливать все проблемы с кадрами только на пандемию и все ее побочные процессы. Для нас как для компании, которая делает нетиповые проекты, и некоторые из них бывают достаточно сложными в реализации, вопрос квалифицированных кадров всегда был достаточно острым.

Опять же, вероятно, это связано с некой спецификой нашего города (город портовый, промышленный), но, к примеру, найти хорошего сварщика всегда получалось намного быстрее и проще, чем хорошего плотника или столяра. Причем со столярами и плотниками ситуация настолько тяжелая, что даже на обучение найти людей очень и очень непросто.

Как мне видится, это достаточно очевидный путь к успеху для молодых ребят, которые решили связать свою жизнь со стройкой. Ребята, просто становитесь хорошими плотниками, и у вас всегда будет очень много очень высокооплачиваемой работы!


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2022
Зарубежный опыт
28.06.2022
Зарубежный опыт
28.06.2022
Зарубежный опыт
11.05.2022
Зарубежный опыт
12.11.2021
Зарубежный опыт
29.07.2021
Зарубежный опыт
27.04.2021
Зарубежный опыт
22.12.2020
Зарубежный опыт
11.09.2020
Зарубежный опыт
30.06.2020
Зарубежный опыт