Интерьерная интервенция

09.08.2022

Трудно понять, почему так происходило, но факт остается фактом: в мебельном деле наша страна испокон веков отставала от иноземцев. Возможно, все упиралось в отсутствие спроса? Впрочем, развитие мебельной промышленности в России все же началось – после того, как Петр Первый «прорубил окно в Европу»…

НАМ БЫ ЧТО ПОПРОЩЕ?
До Петра Первого на Руси жили без интерьерных излишеств, даже бояре и цари обходились такими же лавками и сундуками, что и крестьяне. Роскошная мебель из-за границы стала появляться в нашей стране лишь во времена царствования Алексея Михайловича (Тишайшего), любящего красоту, роскошь и удобство.

При нем в Кремле, в царских палатах, появились заморские кровати, диваны, письменные столы и кресла. Возможно, именно от своего отца Петр Первый унаследовал тягу ко всему иностранному?

Иноземную мебель могли купить далеко не все, так что в основном лучшие ее образцы копировали, благо древесины и мастеров на Руси было в достатке. Но наши умельцы не во всем могли состязаться с иностранными краснодеревцами, которые поколениями оттачивали приемы мебельного искусства. К примеру, европейские мастера крайне серьезно относились к подготовке материала, годами высушивая древесину по особой технологии. Так они добивались качества и долговечности своей мебели. Да и в самом конструировании мебели были более изощренными. И дело не только в изяществе линий, но и в функциональности создаваемых ими предметов интерьера.

Понятно, что мало-помалу российские мебельщики догоняли своих зарубежных коллег. Но те все равно оставались лидерами. Одним из примеров превосходства западных мастеров явилась мебель для бизнеса, ворвавшаяся на рынок России чуть более 100 лет назад.

ДЕРЕВЯННЫЙ «КОМПЬЮТЕР»
Появление в начале XX века фирмы, представлявшей свои магазины в Москве и Северной столице под вывеской «Главный склад шведско-американской конторской мебели», стало настоящей сенсацией для делового Петербурга и для купцов Первопрестольной. Реклама заполонила страницы газет, а подробные каталоги рассылались по конторам. Это позволило мгновенно нарастить продажи и даже выиграть право меблировать библиотеку первой Государственной думы – крупнейшее собрание книг, документов и рукописей Российской империи того времени. Что же обещали в своих рекламных статьях продавцы импортной конторской мебели?

«Шведско-американский стол в конторе необходим. Во-первых, он изящен и придает конторе приятный, уютный вид. Во-вторых, он поразительно прочен. Это стол на десятки лет. В-третьих, он удобен, занимает мало места, его можно передвигать и ставить куда хотите – он на роликах. Но самое важное то, что этот стол практичен. Он экономит время и вводит во все ваше дело удивительный порядок и систему.

В шведско-американском столе несколько ящиков и десятки полок и отделений. Для каждой вещи, для каждой бумаги есть свое место. Вам никогда ничего не нужно искать, все документы всегда под рукой. У вас со стола ничего не может пропасть. Вы можете уйти в любой момент, оставив все на столе. Вам только нужно захлопнуть крышку. Ваши бумаги не пылятся и не мнутся. Вы всегда спокойны, работаете не волнуясь и благодаря идеальному порядку экономите много времени. Этими качествами отличается вся шведско-американская мебель без исключения. В Америке, Швеции, Англии, Германии вы найдете эту усовершенствованную мебель во всех конторах. Там все пришли к убеждению, что эта мебель не вещь роскоши, а вещь необходимая».

Главный признак респектабельной конторской мебели – высокая функциональность. Некоторые модели были оснащены запирающимися деревянными наборными шторами, за которыми скрывались письменные поверхности, полки и выдвижные ящики. Фото с сайта https://festima.ru.jpg

Главный признак респектабельной конторской мебели – высокая функциональность. Некоторые модели были оснащены запирающимися деревянными наборными шторами, за которыми скрывались письменные поверхности, полки и выдвижные ящики. Фото с сайта https://festima.ru

Новейшая шведско-американская система книжных шкафов, установленная в Госдуме, позволяла легче доставать книги с верхних полок, давала возможность применять удобную комбинацию технических приемов для регистрации и каталогизации архива.


В России эта конторская мебель стала символом бурно развивающегося капитализма

С появлением этой мебели начался прогресс в деятельности тех контор, где требовалась систематизация информации. Важнейшей частью офисной мебели стали специальные шкафы для картотек. Их основным поставщиком для России стал «Главный склад шведско-американской конторской мебели». Некоторые специалисты убеждены, что продуманные системы каталогов в этих мебельных шедеврах были столь же эффективны, как и современные компьютеры, – если знать принцип работы деревянного «компьютера». И продавцы шведско-американской мебели бесплатно обучали покупателей всем премудростям работы с каталожной системой. Так мебель в начале прошлого века стала не просто частью интерьера, а превратилась в необходимый элемент бизнеса! Впрочем, после революции в нашей стране бизнес, как и мебель для него, на долгие десятилетия стал не нужен…

…Давно отшумел бурный XX век, в России снова капитализм, и эта мебель, созданная более 100 лет назад, становится популярной среди ценителей изящной функциональности. Возможно, кто-то из современных мастеров возьмется за производство достойных реплик легендарной шведско-американской мебели…

Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
06.09.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
27.04.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад
29.06.2021
Сто лет назад
17.06.2021
Сто лет назад
31.03.2021
Сто лет назад
25.01.2021
Сто лет назад