От техника до министра

27.04.2022

М. И. Бусыгин (1931–2016) – видный государственный деятель СССР: министр лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности (1982–1988), министр лесной промышленности СССР (1988–1989), почетный гражданин города Усть-Илимска.

Будущий министр родился в деревне Крутая Ирбитского района Свердловской области, в крестьянской семье

КРУТОЕ ДЕТСТВО
Детские годы пришлись на войну, отец ушел на фронт, а Михаил вместе со сверстниками работал, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Школьник прошел «лесное крещение» – ему довелось поработать приемщиком леса, он наравне со взрослыми трудился по 12 часов. Закончил техникум, в который он, как признавался потом, поступил только из-за стипендии. В 1950 г. начал работать техником-конструктором на заводе, но душа тянулась к леспрому, и в 1951 г. он поступил на заочное отделение Уральского лесотехнического института.

КАК СТАТЬ МИНИСТРОМ?
Карьера Михаила Ивановича может показаться стремительной, но каждая ступенька была им честно преодолена исключительно благодаря его крестьянскому трудолюбию, ответственному отношению к поставленным перед ним задачам и способности вести за собой коллектив – будь то цех, завод или грандиозная стройка. Коллеги вспоминают, что его любимой пословицей была «Глаза страшатся, а руки делают». И он смог воплотить в реальность такой амбициозный проект, как строительство в Иркутской области Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и города Усть-Илимска. Всего за 6 лет в глухой тайге был построен лесопромышленный комплекс, включающий в себя заводы по производству целлюлозы, пиломатериалов, древесных плит, с собственной лесозаготовкой в 5 млн м3 в год. Заботясь о людях труда, он настоял на том, чтобы для работников ЛПК был построен не барачный поселок, как было принято на многих стройках страны, а самый настоящий город – Усть-Илимск, с комфортабельным жильем и всей инфраструктурой.

НЕ ДАЛИ РАЗВЕРНУТЬСЯ…
В 1980 г. Министерство лесной и деревообрабатывающей промышленности СССР и Министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР были объединены в единое Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Михаил Иванович Бусыгин был назначен первым заместителем министра, а в марте 1982 г. – министром. Молодой (по сравнению с прочими госдеятелями СССР) министр сразу же взялся за исправление тяжелейшей ситуации в отрасли. Он в короткие сроки вывел ЛПК из застоя, и начиная с 1985 года, впервые за долгий срок, отрасль смогла не только выполнять госпланы поставки лесобумажной продукции народному хозяйству, но и нарастить экспорт, обеспечивая страну валютной прибылью. Вот объективные цифры: под руководством Бусыгина в 1,5 раза выросло производство мебели, были увеличены объемы производства целлюлозы, бумаги, картона. ЛПК страны был способен выйти на мировой уровень эффективности, но началась перестройка, а в 1988 г. «реформаторы» во главе с Горбачевым отправили лучшего лесного министра страны в отставку. Впрочем, через три года ими был развален и сам СССР…

История все расставляет по своим местам, высвечивает и обозначает истинную роль каждого. Для работников ЛПК нашей страны Михаил Иванович навсегда останется одним из лучших руководителей отрасли, знающим ее досконально, от лесозаготовки до глубокой деревообработки, требовательным к другим, но прежде всего – к самому себе.


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад
29.06.2021
Сто лет назад
17.06.2021
Сто лет назад
31.03.2021
Сто лет назад
25.01.2021
Сто лет назад
11.09.2020
Сто лет назад