Лесной бойкот

06.09.2022

Ошибается тот, кто думает, что введенные сейчас против России санкции Запада – что-то абсолютно новое. В истории нашей страны, к сожалению, они были почти всегда. К примеру, документально зафиксировано, что еще при Иване Грозном руководство Ливонского ордена воспрепятствовало проезду европейских мастеров, приглашенных для работы в Россию. Из официального решения «запретителей», сохранившегося в архивах, становится понятно – Запад уже тогда опасался усиления восточного соседа…

Сегодня же особенно актуальным кажется кампания, которая была развязана Соединенными Штатами Америки и рядом других стран против Советского Союза почти 100 лет назад. В конце 20-х годов прошлого столетия в западных СМИ начали раздувать тему массовых политических репрессий в СССР. Сотни газетных и журнальных статей в мрачных красках описывали ужасы, творимые безжалостными сталинскими чекистами, рассказывали о сфабрикованных против невиновных делах и про адскую жизнь тех, кого оправляли в  страшную Сибирь.

В 1920–1930-е годы лесной экспорт для СССР был источником поступления валюты, необходимой для индустриализации
«ТОКСИЧНЫЙ» ЛЕС
Напомним, что в те времена у жителей США была масса собственных проблем, да и права так называемого цветного населения жестко ущемлялись, но власти этой страны почему-то устремили свой взгляд за океан. На самом деле американскому правительству были глубоко безразличны как права советских граждан, так и  условия содержания заключенных в  СССР. Власть США больше беспокоилась из-за растущей военно-экономической мощи молодого социалистического государства. Успехи коммунистов были особенно возмутительны на фоне собственной безработицы и той Великой депрессии, из которой никак не могла выбраться экономика США.

Американцы прекрасно знали, что для дальнейшей индустриализации Сталину нужна валюта, поэтому они искали болевые точки экспорта СССР. И нашли – российский лес. Дело в том, что лесопромышленный комплекс СССР год за годом наращивал долю своего присутствия на мировом рынке. Оценивая итоги лесного экспорта в 1928–1930 годах, советские экономисты приводили следующие данные: удельный вес страны в мировом экспорте леса в 1928 году составлял 6,7 %, в 1929-м – 11,3  %, в 1930 году – 16,7 %.

Так что вполне объяснимо, что именно в начале 30-х годов в американских СМИ появились многочисленные публикации с обвинениями в  «нечеловеческих» условиях труда заключенных, занятых на лесозаготовках в Советском Союзе. Дело доходило до откровенных «фейков», если говорить современным языком.

К примеру, одна из газет опубликовала статью о том, что портовые грузчики нашли среди лесоматериалов из СССР бревно с прибитой к нему «отрубленной кистью». Описывались эмоции суровых докеров, которые буквально упали в обморок при виде страшной находки. Специально приглашенные эксперты со знанием дела объяснили читателям, что именно так неизвестный узник сталинского лагеря выразил протест против чудовищных условий своей жизни и «отправил сигнал свободному миру». В других газетах писали о многочисленных записках, найденных в бревнах – там якобы описывались издевательства и пытки, которым подвергались подневольные лесорубы в морозной тайге.

Под давлением общественности и свободной прессы правительство США в 1931 году было прямо-таки вынуждено запретить импорт советских пиломатериалов из четырех зон европейской части СССР – с Кольского полуострова, из Автономной Карельской ССР, Северной области и Автономной области Коми (Зырян). Как объяснялось в официальном сообщении, санкция объявлена «в связи с тем, что в  этих регионах использовался принудительный труд заключенных».

Аналогичную информационную компанию развернули и в странах, дружественных США. Так что к санкциям против «сталинского» леса присоединились Великобритания и ряд других капиталистических государств. Так был воздвигнут первый «занавес», назовем его «деревянным», на некоторое время создавший препятствие для экспорта продукции ЛПК СССР на мировой рынок.

США СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Рост объемов экспорта советского леса в тот период действительно замедлился. Кроме санкций, на это повлияло и то, что в погоне за объемами руководители предприятий ЛПК страны не уделяли должного внимания качеству продукции. Даже в официальных отчетах тех лет отмечается, что приемщики-контролеры «Экспорт леса» (государственная компания, монопольно занимавшаяся продажей леса и пиломатериалов за границу) порой браковали до 60  % пиломатериалов, чтобы избежать чувствительных штрафов от зарубежных заказчиков.

Одновременно с этим росли потребности внутреннего рынка СССР. Все это, вместе с санкциями, привело к снижению советского экспорта, что, в свою очередь, породило серьезные проблемы на мировом рынке леса. Но тут (вполне ожидаемо) всех выручили Соединенные Штаты Америки, резко нарастив объемы поставок леса и пиломатериалов.

Так в 30е годы прошлого века американцы реализовали свою «многоходовку», благодаря которой одновременно решили сразу несколько задач.

СССР не раз обвиняли в лесном демпинге и в замыслах по подрыву европейской экономики

Во-первых, очернили образ Страны Советов, которую позднее, уже в 70-е, вообще объявят «империей зла».

Во-вторых, оттеснили своего конкурента на мировом рынке леса. Возможно, именно из-за тех лесных санкций Советский Союз все последующие годы оставался по общему объему лесоэкспорта в мире далеко не на первом месте, пропустив вперед США.

Так «борьба» за права советских заключенных помогла властям США дать шанс для развития собственного лесопромышленного комплекса.

Если же говорить о реальных фактах про «неправильные» советские лесоматериалы, то, согласно официальной статистике, в лесозаготовках СССР даже в годы самых лютых репрессий на долю лагерей приходилось не более 15,5  % добытого леса. То есть основной объем леса у нас всегда заготавливался обычными лесорубами, работниками леспромхозов.

А к истории про зловещие «лесные весточки» от заключенных, так возбуждавшие гнев мировой общественности, можно добавить следующее: кроме иностранных авторов «фейков», у нас затем были и свои. К примеру, Тенгиз Абуладзе, режиссер фильма «Покаяние», прогремевшего во время перестройки, в интервью так рассказал о появлении знаменитой сцены, где героиня бродит среди штабелей бревен в  поисках имени репрессированного мужа. Оказывается, автору этого эпизода когда-то рассказали следующее: «В один из городов Грузии в 30е годы пришел из Сибири поезд с бревнами. На них оказались надписи на грузинском языке. Говорят, что некоторые находили имена своих родных, политических заключенных. Эта история настолько врезалась в память, что я должен был воспроизвести ее в фильме». Отметим, что режиссер воссоздал в фильме не реальный случай из своей жизни, а слухи, бродившие среди обывателей. Возможно, это были отголоски публикаций в иностранных СМИ…

Сто лет назад наш ЛПК смог выстоять, он достаточно успешно развивался в предвоенные и послевоенные годы. Многие считают, что его движение вперед было остановлено только из-за развала СССР и краха всей системы плановой экономики, где были крепко связаны наука и производство. Свободный рынок тогда не помог – в новых условиях для большинства компаний было выгоднее продавать «кругляк», не вкладывая средства в развитие лесопереработки. Сейчас самое время наконец-то заняться реальным развитием, обеспечением внутреннего рынка высококачественной современной продукцией по доступным ценам. Чтобы потом, когда очередной «занавес» рухнет, дать мировому рынку конкурентоспособный товар с маркировкой «Сделано в России».

Евгений Хольц


Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
27.04.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад
29.06.2021
Сто лет назад
17.06.2021
Сто лет назад
31.03.2021
Сто лет назад
25.01.2021
Сто лет назад