«Древоэволюция»

17.06.2021

Историю развития нашей цивилизации обычно делят на периоды, часть названий которых сообщает о главном материале, который использовался тогда человеком для изготовления инструментов и оружия: «каменный», «медный», «бронзовый», «железный». Но как бы ни менялись инструменты, основным предназначением самых продвинутых из них практически всегда была обработка древесины – лучшего материала, подаренного человеку природой!

Рассказать об основных этапах развитии деревообработки во всем мире и особенно  – в нашей любимой России мы попросили известного ученого и практика, признанного международным экспертным сообществом, одного из основоположников концепции современного лесопиления и давнего друга нашего журнала Александра Михайловича Сумарокова, кандидата технических наук, советника-консультанта по лесной, лесопильно-деревообрабатывающей и фанерной промышленности России фирмы Springer (Австрия). Его взгляд на эволюцию всемирного ЛПК лег в основу серии материалов, в которых мы расскажем нашим читателям о движении человеческой мысли от создания каменного топора до конструирования полностью автоматизированного лесопильного завода. И о том вкладе, который внесли в эту эволюцию деревообработки российские изобретатели и ученые.

ПРИВЫКЛИ РУКИ К ТОПОРУ!
Развитие деревообработки было невозможно без развития режущих инструментов. Первые режущие орудия были примитивными, изготовлялись из кремня (главное фото - рис. 1).

Но даже с их помощью древние мастера умудрялись создавать настоящие шедевры. Разумеется, большинство изделий из древесины не сохранилось до наших дней. Чего стоит один лишь древнегреческий храм Артемиды, который восхищал современников и входил в число Семи чудес света, но был сожжен неким Геростратом. Рис. 2. Прорисовка Шигирского идола В. Я. Толмачевым, 1916 г.jpg

Тем не менее своеобразным приветом из каменного века для всего человечества стал Большой Шигирский идол, найденный в конце XIX века на Урале (рис. 2). Это древнейшая в мире сохранившаяся деревянная скульптура, возраст которой, по последним оценкам, достигает 11 600 лет, проще говоря – она более чем в два раза старше египетских пирамид! Идол представляет собой антропоморфную (напоминающую человека) фигуру, изготовленную из цельного расколотого бревна лиственницы сибирской (всего было насчитано 159  годовых колец). Как установили ученые, обработка древесины велась по свежесрубленному стволу при помощи шлифованных каменных тесел и стамесок. Идол был обнаружен в 1890  году на Среднем Урале, в районе современного города Кировграда. В настоящее время хранится в Свердловском областном краеведческом музее в городе Екатеринбурге, где ему посвящена отдельная экспозиция. Подробную информацию об этой удивительной деревянной скульптуре, созданной крайне примитивными, по современным меркам, каменными инструментами, можно найти в Интернете. А мы возвращаемся к эволюции деревообработки.


Резкое развитие режущего инструмента началось только после того, как люди научились применять для их изготовления металлы

Главными орудиями древних плотников и столяров стали топоры и пилы. Понятно, что современный топор уже не каменный, а металлический, с острием для рубки и обухом, но в остальном мало чем отличается от древнего инструмента – так же насажен на топорище. Само слово «топор» имеет древнее происхождение, оно со временем вытеснило другое русское слово «секира», обозначавшее сходное с топором рубящее холодное оружие с лезвием в форме полумесяца и крючком на обухе для стаскивания всадника с коня. Интересно, что топоры и секиры использовались одновременно плотниками, лесорубами и ратниками. Лезвие ковали из особо прочной стали, стойкой к затуплению. Форма изменялась в зависимости от назначения. Топоры делались либо с широкими, либо с узкими лезвиями. Понятно, что лесорубам и плотникам нужны были тяжелые топоры, а столярам – легкие. Для топорища на Руси выбирали обычно березу.


хочу все знать

Технология изготовления лучковой пилы была следующей: сначала кузнец из металла делал полосу около 5 м длиной, далее она надпиливалась на зубья. Полоса разрезалась на отрезки, из которых получались лучковые пилы – они применялись для продольного пиления. Профиль зубьев стреловидный, односторонний, предназначенный для нарезания волокон древесины. Лучковые пилы для валки леса представлены на рис. 3.


В отличие от металлических топоров, которые просто сменили повсеместно распространенные каменные, привычные нам пилы появились лишь в бронзовом веке. Судя по археологическим находкам, первые пилы начали использоваться в Древнем Египте. Древнеегипетские пилы были похожи на современные ножовки. Чуть позже бронзовые пилы появились у скандинавских народов. Однако зубья бронзовых пил быстро затуплялись, а затачивать их было сложно. Скорее всего, именно поэтому они и не нашли широкого применения. Например, в Древней Руси плотники использовали бронзовые пилы только при выполнении мелких работ. Более широкое применение пилы получили после того, как для их изготовления начали применять более совершенные материалы. В XIV–XV  веках использовали два типа пил – поперечные и продольные (лучковые). Деревянные рукоятки были продолжением полотна, треугольные зубья всегда разводились. Заточку зубьев производили так же, как и в настоящее время.

Рис. 3. Лучковые пилы: а – российская; б – американская.jpg

АХ, ЕСЛИ Б НЕ БЫЛО ВОЙНЫ…
Переработка древесины у народов, населяющих территорию современной России, зародилась в давние времена. Из древесины изготавливались оружие, снасти для охоты и ведения хозяйства, предметы быта, емкости для хранения, строились жилища, транспортные средства, суда. Все начиналось с примитивных устройств, которые использовали мастера Древней Руси, и развивалось по мере совершенствования технологий.

Перечень событий, связанных с изобретением инструментов и технологий для изготовления изделий из древесины, которые произошли в прошлом, и составляет историю развития деревообработки. Безусловно, деревообработка всегда была неразрывно связана с уровнем культуры, экономики, науки и практики, общественными отношениями.

Каким же было первичное лесопиление Древней Руси? Тогда для изготовления деревянных изделий использовалась древесина сосны, лиственницы, ели, пихты, дуба, кедра, березы и многих других пород деревьев, произрастающих на нашей территории (рис. 4).

Рис. 4. Стальные инструменты Древней Руси XIV в.: 1 – пила; 2, 6 – токарный резец; 3 – молоток-гвоздодер; 4 – топор; 5 – тесло плотничье; 7 – тесло малое; 8 – стамеска; 9 – бондарная скобелка; 10 – скобели; 11 – сверла; 12 – долота; 13 – резец.jpg

Самыми распространенными, как и сейчас, тогда были сосна и ель. Из них строили жилища, городские укрепления, мосты, водопроводы, корабли, создавали станки и разные орудия труда. В Древней Руси большое внимание уделялось изготовлению точеной посуды, предметов быта. Чаще всего использовали клен и ясень, а бочки обычно делали из дуба. Особое место среди пород занимала лиственница, которая до сих пор распространена на территории нашей страны, особенно в Сибири. Древесина лиственницы хорошо противостоит гниению, в несколько раз тверже сосны и ели, поэтому ее успешно использовали для построения подводных сооружений, в частности водяных мельниц.

Производство досок и бруса путем ручного распиливания было очень дорогим, так что о массовом выпуске пиломатериалов в те времена не могло идти и речи. Основным инструментом столяров и плотников, которыми славилась Древняя Русь, был топор. Мы не будем останавливаться на особенностях мастерства русских плотников (тогда их называли рубленники), которые, обходясь минимумом инструментов, строили дома, хозяйственные постройки и храмы удивительной прочности и красоты. Часть этого деревянного наследия сохранилась на Русском Севере, куда не дошли татаро-монгольские войска, обрушившиеся на Русь в XIII веке. Те изделия русских плотников и столяров, которые дошли до наших дней, начиная от предметов быта до храмов и других деревянных строений, являются образцами мастерства.

Но вернемся к основным вехам развития деревообработки. В  нашей стране эволюция была прервана из-за разрушительного нашествия монголо-татар, которому подверглось большинство русских земель. За время ига наша деревообработка значительно отстала от общемирового развития, так что после освобождения и становления Русского государства нашим предкам пришлось ускоренно наверстывать упущенное. Особенный этап в развитии лесопильного производства в России связан с деятельностью Петра  I. Но об этом и многом другом – в следующем номере.

Продолжение следует...

Александр Сумароков,
Евгений Карпов





Оцените материал:
Читайте также в рубрике
09.08.2022
Сто лет назад
04.05.2022
Сто лет назад
27.04.2022
Сто лет назад
21.12.2021
Сто лет назад
24.09.2021
Сто лет назад
29.06.2021
Сто лет назад
31.03.2021
Сто лет назад
25.01.2021
Сто лет назад
11.09.2020
Сто лет назад